Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Пленум Верховного Суда РФ разъяснил правоприменение новых положений ГК РФ


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил правоприменение новых положений ГК РФ

Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 23 июня 2015 г. разъяснил судам, как применять общие положения части первой Гражданского кодекса РФ.

Основная цель данного постановления – обеспечить единство судебной практики в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

 

Разъяснения коснулись уже вступивших в силу поправок, внесенных в ходе реформы Гражданского кодекса РФ, в том числе поправок о принципе добросовестности, обычаях делового оборота, достоверности сведений в ЕГРЮЛ, объектов гражданских прав, сделках и др. Разъяснены понятия реального ущерба, упущенной выгоды, недвижимой вещи, решений собраний.

 

Постановление состоит из 8 разделов и включает в себя 133 пункта по основным положениям первой части кодекса. Неохваченным остался последний блок поправок, который вступил в силу 1 июня 2015 г. (положения об обязательствах и договорах).

 

В связи с принятием данного Постановления, утратили силу и не подлежат применению некоторые положения Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ».

 

Текст постановления доступен на сайте Верховного суда РФ.

 

 

 

 

К списку событий