Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Порядок обращения антимонопольного органа с иском в суд о публичном опровержении недостоверной рекламы


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Порядок обращения антимонопольного органа с иском в суд о публичном опровержении недостоверной рекламы

ФАС России разъяснил порядок обращения антимонопольного органа с иском в суд о публичном опровержении недостоверной рекламы.

Обратиться в суд с иском о контррекламе возможно только в случае выявления недостоверной рекламы. Для иных видов ненадлежащей рекламы такая возможность нормами Федерального закона "О рекламе" не предусмотрена.
Понятие недостоверной рекламы определено в части 3 статьи 5 Федерального закона "О рекламе", под которой понимается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения различного характера о товаре, его изготовителе или продавце.

Сообщается, в частности, что в случае установления антимонопольным органом факта распространения недостоверной рекламы и выдачи соответствующего предписания антимонопольный орган вправе обратиться в установленном порядке в суд или арбитражный суд с иском к рекламодателю о публичном опровержении недостоверной рекламы (контррекламе) за счет рекламодателя.

При этом обратиться в суд с иском о контррекламе возможно только при наличии двух условий:
1) наличие решения антимонопольного органа о признании рекламы недостоверной,
2) а также выдача антимонопольным органом предписания о прекращении распространения недостоверной рекламы.

Федеральным законом "О рекламе" предусмотрено, что данные условия должны присутствовать в совокупности. 

Таким образом, Федеральный закон "О рекламе" определяет порядок обращения антимонопольного органа в суд с иском к рекламодателю о публичном опровержении недостоверной рекламы исключительно при наличии решения о признании рекламы недостоверной и при выдаче предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе. В случае если такое предписание отсутствует – обращение в суд с таким иском 
законодательством не предусмотрено.

Письмо ФАС от 30.08.2016 № АК/59706/16
 
К списку событий