Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Изменения в порядке пересмотра кадастровой стоимости земельных участков


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Изменения в порядке пересмотра кадастровой стоимости земельных участков

30 июля 2017 г. опубликован Федеральный закон от 29.07.2017 № 274-ФЗ «О внесении изменений в статью 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», затрагивающий порядок пересмотра кадастровой стоимости земельных участков – налоговой базы по земельному налогу.
Документ расширяет полномочия органов местного самоуправления по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в частной собственности, если по заявлению собственника кадастровая стоимость участка ранее была значительно снижена на основании установления рыночной стоимости, чем могли быть затронуты законные интересы муниципалитета по поступлению налоговых доходов в местный бюджет.
Ранее уже были внесены поправки в статью 391 Налогового кодекса РФ, согласно которым, в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда, сведения о кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости.
По мнению руководителя практики правовой защиты недвижимости ЮС КОГЕНС Юлии Бушмелевой, это может повлечь неблагоприятные последствия, а возможно и злоупотребление со стороны уполномоченных органов. В связи с тем, что, им теперь предоставлено право оспаривания результата государственной кадастровой оценки после того, как собственник его уже оспорил.
К списку событий