Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Семинар по субсидиарной ответственности руководителя и контролирующих лиц при банкротстве. Итоги  


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Семинар по субсидиарной ответственности руководителя и контролирующих лиц при банкротстве. Итоги  

В Екатеринбурге сегодня состоялся семинар «Новые правила по субсидиарной ответственности руководителей и контролирующих лиц при банкротстве». Поводом для обсуждения темы стало Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 г. № 53, посвященное критериям отнесения к контролирующим должника лиц (КДЛ) и их ответственности.
Контролирующими должника лицами могут быть признаны все юридические и физические лица так или иначе причастные к деятельности компании-банкрота – учредители, собственники, бывшие руководители, главные бухгалтера, аффилированные компании, выгодоприобретатели, и даже гражданские супруги, - все, кто имеет или имел фактическую возможность давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия.
Признание контролирующих лиц таковыми делает их «соучастниками» банкротства, а соответственно, они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности наряду с руководителем банкротящегося предприятия. Если раньше субсидиарная ответственность наступала в случае доведения компании до банкротства, то сейчас основанием для наступления с/о стала невозможность полного погашения требований кредиторов, а также действия руководителя и КДЛ, препятствующие полному расчету с кредиторами. Финансовое выражение ответственности соответствует всей сумме долга перед кредиторами. Только за этот год самая большая сумма привлечения к СО директора составила свыше 2-х миллиардов рублей.
Законом предусмотрен ряд опровержимых презумпций, которые могут привести КДЛ к привлечению к субсидиарной ответственности:
1. Причинен существенный вред кредиторам в результате совершения или одобрения КДЛ одной или нескольких сделок, включая подозрительные сделки и сделки с предпочтением.
2. Несохранность бухгалтерских документов. Отсутствуют документы бухучета, отчетности или не содержат информацию об объектах, либо информация искажена, что затрудняет проведение процедур в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализацию конкурсной массы.
3. Требования кредиторов 3-ей очереди, возникшие вследствие налогового правонарушения, преступления, за совершение которого привлекли к ответственности, превышают 50% общего размера требований кредиторов, включенных в реестр.
4. Несохранность корпоративных документов.
5. На дату возбуждения дела о банкротстве не внесены обязательные сведения или внесены недостоверные сведения в ЕГРЮЛ и в ЕФРСФДЮЛ.
6. Неподача или несвоевременная подача директором заявления на банкротство.
Чтобы обезопасить себя от применения к вам субсидиарной ответственности, проанализируйте все риски с юристом, поскольку каждая такая ситуация сугубо индивидуальна.
Презентации спикеров семинара


Скачать

 
Скачать


Скачать

 
Скачать
К списку событий