Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > ИП заплатят налог на имущество только за офисную и торговую недвижимость


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

ИП заплатят налог на имущество только за офисную и торговую недвижимость

 

ИП заплатят налог на имущество только за офисную и торговую недвижимость. Юридическое агентство ЮС КОГЕНСЗаконопроектом № 419226 от 21 марта 2014 г. «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятому Государственной Думой во втором чтении, внесены изменения, касающиеся начисления и уплаты налога на имущество организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения.

 

На сегодняшний день этот налог уплачивают организации-собственники недвижимого имущества (ст. 373 НК), а планируется, что налог на имущество будут исчислять и платить также организации и ИП, применяющие УСНО.

 

Налог на имущество для этих категорий налогоплательщиков будет начисляться только для некоторых объектов недвижимости – офисной и торговой. Основным критерием для таких объектов недвижимости является использование не менее 20% помещений в целях делового, административного и коммерческого назначения.

 

Налоговая база в отношении объектов недвижимого имущества будет определяться как их кадастровая стоимость. Налоговая ставка по этому налогу не может превышать в 2014 году 1%, в 2015 году — 1,5%, в 2016 и последующих годах – 2% (кроме г. Москвы).

 

Новый расчет налога будет применяться только в тех регионах, где власти определят перечни соответствующих объектов недвижимости. Таким образом, если по состоянию на 1 января 2014 года объект недвижимости не включен в перечень, определение налоговой базы и исчисление суммы налога по текущему налоговому периоду в отношении данного объекта недвижимости осуществляются по старым правилам. Так что если ваш объект недвижимости попал в перечень в феврале 2014 года, платить налог по новой ставке вы начнете только в 2015 году.

 

В данном случае возможно уменьшить кадастровую стоимость объекта недвижимости. Для этого необходимо провести независимую оценку объекта недвижимости, обратиться в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, либо оспаривать кадастровую стоимость в судебном порядке.

К списку событий