Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Что стало с НКО


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Что стало с НКО

 

 Что стало с НКО. Юридическое агентство ЮС КОГЕНС

После вступления в силу изменений, внесенных в главу 4 ГК РФ, появилась новая классификация некоммерческих организаций (НКО). Теперь некоммерческие организации делятся на некоммерческие корпоративные и некоммерческие унитарные организации.


Теперь НКО могут могут создаваться в организационно-правовых формах:

1) потребительских кооперативов,

2) общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и профсоюзные организации, общественные движения;

3) ассоциаций (союзов);

4) товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;

5) казачьих обществ;

6) общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;

7) фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;

8) учреждений, к которым относятся государственные, муниципальные и частные учреждения;

9) автономных некоммерческих организаций;

10) религиозных организаций;

11) публично-правовых компаний.


С вступлением в силу указанных изменений, остались некоторые коллизии. Закон «О некоммерческих организаций до сих пор в силе и изменения в него не внесены, в связи с чем возникают некоторые противоречия в части регулирования создания и деятельности НКО.


В частности, остался неясным вопрос о благотворительных организациях. Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» предусматривает создание благотворительных организацийв форме общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций. А новая редакция ГК РФ предусматривает лишь создание благотворительного фонда, то есть, тем самым, исключая возможность создания благотворительной организации в какой-либо другой форме.

 

Также, с 1 января 2015 года для Некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность, приносящую доход, появилось обязательное правило: такая организация, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее, чем десять тысяч рублей.


Напомним, что для существующих НКО какой-либо перерегистрации не требуется. А при регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ государственная пошлина не взимается.

К списку событий