Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Некоммерческие партнерства больше не существуют


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Некоммерческие партнерства больше не существуют

 

Некоммерческие партнерства больше не существуют. Юридическое агентство ЮС КОГЕНСС 1 сентября 2014 года в силу вступил ФЗ № 99-ФЗ от 05.05.2014 г. «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». Изменения коснулись в том числе некоммерческих организаций.

 

В соответствии с указанным законом такой формы некоммерческих организаций как некоммерческое партнерство больше не существует. Что же делать тем партнерствам, которые были созданы до вступления этого закона в силу?

 

Во-первых, к созданным до 01.09.2014 года некоммерческим партнерствам применяются нормы главы 4 ГК РФ об ассоциациях (союзах) ( п.8, ст.3 99-ФЗ). Эти нормы содержатся в ст. 123.8-123.11 ГК РФ.

 

Во-вторых, учредительные документы некоммерческого партнерства, созданного до 01.09.2014 года подлежат приведению в соответствие при первом внесении изменений в учредительные документы. Т.е. специально приводить в соответствие документы не нужно. Учредительные документы продолжают действовать в части, не противоречащей законодательству.

 

В-третьих, некоммерческие партнерства при приведении учредительных документов в соответствие должны быть переименованы в ассоциации (союзы). Новое наименование обязательно должно содержать указание на организационно-правовую форму, т. е. «ассоциация (союз)», а так же указание на характер ее деятельности. Учитывая что к ассоциациям отнесено достаточно много некоммерческих организаций, осуществляющий широкий спектр деятельности, есть мнения что наименование организации может содержать слова «некоммерческое партнерство». Например: Ассоциация «Некоммерческое партнерство «ХХХХХХХХХ»

 

В-четвертых, если не хочется менять наименование и становиться ассоциацией (союзом), можно реорганизоваться в Фонд или Автономную некоммерческую организацию. В этих вопросах Министерство Юстиции руководствуется ФЗ «О некоммерческих организациях», в части не противоречащей ГК РФ.

К списку событий