Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Последние изменения в законе относительно ТСЖ и НКО


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Последние изменения в законе относительно ТСЖ и НКО

 

Последние изменения в законе относительно ТСЖ и НКО. Юридическое агентство ЮС КОГЕНС31 января 2016 года был принят ФЗ «О внесении изменения в отдельные законодательные акты РФ». Мы предлагаем вашему вниманию  небольшой обзор основных изменений, которые затронул этот закон.

 

В ГК РФ (п.1 ст. 291 части первой) внесены дополнения о том, что ТСЖ могут создавать не только собственники квартир (как было в предыдущей редакции ГК РФ), но и собственники помещений в многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, собственники нескольких жилых домов для совместного управления общим имуществом и осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества могут создавать товарищество собственников жилья.

 

В ФЗ «О некоммерческих организациях» (ст. 5.1, глава I) внесены изменения, которые вводят новое понятие: «территориальные подразделения общественных организаций и ассоциаций (союзов)». Общественные организации, ассоциации (союзы) могут иметь территориальные подразделения, которые являются юридическими лицами, выполняют функции общественных организаций и ассоциаций (союзов), но не являются их филиалами или представительствами. Создаются эти территориальные подразделения в той же организационно-правовой форме, действуют на основании Уставов, в соответствии с положениями о территориальных подразделениях, принятых общественной организацией или ассоциацией (союзом).

 

В ФЗ «О некоммерческих организациях» (п. 3 ст. 15) внесены дополнения, согласно которым учредители некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников в любое время, без согласия остальных учредителей и (или) участников. В эту же статью внесен пункт, разрешающий юридическим и физическим лицам входить в состав учредителей (участников) некоммерческой корпорации, фонда или автономной некоммерческой организации с согласия других учредителей и (или) участников.

 

В Жилищный Кодекс в ст. 135 часть 2 внесены изменения, которые касаются содержания положений устава ТСЖ. Согласно этим изменениям устав ТСЖ должен содержать сведения о его наименовании (включая слова «товарищество собственников жилья»), месте нахождения, предмете и целях его деятельности, прядке возникновения и прекращения членства, составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решений, составе и компетенции ревизионной комиссии и иные сведения. Тогда как в предыдущей редакции Жилищного Кодекса требования к Уставу не были прописаны.

К списку событий