Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Заключение договора с помощью электронной переписки


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Заключение договора с помощью электронной переписки

 

В связи с новыми положениями Гражданского кодекса (изменения внесены Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ) договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

 

Ранее возникали проблемы при заключении договора посредством электронного документооборота до вступления в силу новых положений, в связи с тем, что существовали противоречия между статьей 160 ГК РФ и статьи 434 ГК РФ. Письменная форма сделки, предусмотренная ст. 160 и форма договора (ст. 434) затрудняли заключение договоров без усиленной квалифицированной подписи или без специального соглашения о порядке заключения договоров.

 

И к тому же статья 434 ГК РФ обязывала доказывать, что каналы связи достоверно устанавливают принадлежность документа стороне по договору.

 

После масштабной реформы гражданского законодательства изменена редакция статьи 434 ГК РФ в части заключения договоров и электронного документооборота. Теперь в законе прямо указаны документы, обмен которыми может привести к заключению договора, а также важен не способ обмена документами, а свойства самого документа. Из него должно четко следовать, что он исходит от другой стороны.

 

Партнер по корпоративной практике юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Вероника Щетинина: «С одной стороны, это нововведение, конечно, направлено на упрощение порядка заключения договоров в электронной форме путем простого обмена электронными сообщениями и призвано минимизировать бумажную рутину. Однако, в то же время оно не добавило существенного удобства и не решило проблем в случаях злоупотребления одной из сторон».

К списку событий