Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Можно ли физическому лицу продавать алкогольную продукцию собственного изготовления?


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Можно ли физическому лицу продавать алкогольную продукцию собственного изготовления?

 

Достаточно часто в жизни случаются ситуации, когда человек увлекается изготовлением алкогольных напитков различной крепости. Самогон, вина домашнего приготовления, настойки, наливки. Сначала для личного употребления, дальше по друзьям-родственникам-знакомым. И возникает мысль: продукт замечательный, отзывы отличные, может быть, можно продавать другим людям? Попробуем ответить на этот вопрос.

 

Самым главным документом, регулирующим подобную деятельность, является ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171-ФЗ от 22.11.1995 г.

 

Начнем с того, что ст.11 данного закона устанавливает ограниченный круг субъектов, которые имеют право изготавливать такую продукцию и участвовать в ее обороте.

 

1.      В этом перечне отсутствуют физические лица. То есть граждане могут участвовать в обороте алкоголя и спиртосодержащей продукции только как конечные потребители, приобретающие товар для личных нужд. Изготовление или хранение с целью сбыта спиртных напитков домашней выработки, спиртосодерджащих жидкостей не промышленного производства (самогон, брага) квалифицируются как незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена (ст. 14.2 КоАП) и наказываются штрафом от полутора до двух тысяч рублей с конфискацией.

 

2.    Производство и оборот алкогольной продукции (за исключением розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуарэ и медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляется организациями. Производить вина, игристые вина (шампанское) из собственного винограда, хранить, поставлять и продавать в розницу могут помимо организаций сельскохозяйственные производители (КФХ, индивидуальные предприниматели, признаваемые сельхозпроизводителями). Сельскохозяйственными товаропроизводителями являются организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализацию этой продукции при условии, что доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% за календарный год. Виноградники должны принадлежать сельскохозяйственным товаропроизводителям на праве собственности или на праве аренды.

 

3.      При производстве алкогольной продукции необходимо понимать, что она является пищевым продуктом и должна соответствовать требованиям безопасности, т. е. при обычных условиях ее использование не является вредным и не представляет опасности для здоровья. При несоблюдении этих требований предусмотрена административная ответственность по ст. 14.18 КоАП РФ в виде штрафа с конфискацией произведенной продукции. При производстве, хранении, поставке и розничной продаже произведенной винодельческой продукции необходимо получать лицензию. В соответствии с абз.4, пп. 94, п.1 ст. 333.33 НК РФ за действия уполномоченных органов, связанных с лицензированием деятельности по производству, хранению и поставке произведенного вина, фруктового вина, игристого вина (шампанского), винных напитков, изготавливаемых без добавления этилового спирта, уплачивается госпошлина в размере 800 000 рублей. За действия уполномоченных органов, связанных с предоставлением или продлением срока действия лицензии на розничную продажу произведенной винодельческой продукции уплачивается госпошлина в размере 65 000 за каждый год действия лицензии. Есть ограничения по объему реализации таких вин: не выше 5 000 декалитров в год.

 

4.      Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) подлежит лицензированию, при этом лицензия на розничную продажу алкогольной продукции выдается уполномоченными на то органами только организациям и сельскохозяйственным производителям винодельческой продукции ( ст. 16, 18 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями и осуществляющие розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского) по месту нахождения производства этой продукции, должны иметь для таких целей в собственности или в аренде стационарные производственные помещения, в которых организована розничная продажа, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Индивидуальные предприниматели, не являющиеся сельскохозяйственными производителями вправе торговать только пивом и пивными напитками, сидром, медовухой, пуаре, или продавать спиртосодержащую не пищевую продукцию, т. е. ту продукцию, для реализации которой не требуется лицензия. Торговля индивидуальным предпринимателем иными алкогольными напитками влечет за собой ответственность по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ.

 

5.      Есть определенные требования к алкогольной продукции, находящейся в розничной продаже на территории РФ. Информация должна быть на русском языке и содержать сведения о:

           - наименовании алкогольной продукции;

           - цене алкогольной продукции;

           - наименовании производителя (юридическом адресе);

           - стране происхождения алкогольной продукции;

           - сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;

           - государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна

            соответствовать;

           - объеме алкогольной продукции и потребительской таре;

            - наименовании основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной 

            продукции;

            - содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными

            требованиями гос. стандартов и противопоказаниях к ее применению;

           - дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;

           - содержании этилового спирта в алкогольной продукции;

           - вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

 

Существуют также определенные требования к средствам укупорки потребительской тары, особенности налогообложения и суммы этих налогов, маркировки, особые требования к розничной продаже... Перечень требований огромный. Ответственность за их несоблюдение – серьезная. Заниматься или нет изготовлением алкогольных напитков для продажи решать, конечно, вам, но рекомендуем все-таки действовать в рамках закона.

К списку событий