Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > За недостоверный адрес компанию могут ликвидировать


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

За недостоверный адрес компанию могут ликвидировать

 

Мы уже писали о том, что по российскому законодательству фактический адрес компании должен совпадать с юридическим. В противном случае фирму и ее руководство ожидают различные санкции со стороны госорганов. Федеральная налоговая служба в своем письме от 25.06.2014 г. № СА-4-14/12088 дала некоторые разъяснения о порядке привлечения к ответственности за недостоверные сведения компании о месте ее нахождения. Согласно этому письму, за указанное нарушение компанию могут даже ликвидировать.

 

Итак, если налоговая выявила, что адрес компании не соответствует действительности, она действует следующим образом:

 

Если в налоговую предоставлены заведомо ложные сведения об адресе местонахождения юридического лица, в течение 5 рабочих дней будут направлены документы для составления протокола об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ (влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет). Если доказательств заведомой ложности представляемых сведений нет, предприятие привлекается к ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ (влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей).

 

Можно попасть под уголовную ответственность, если налоговая обнаружит признаки уголовно наказуемых деяний (получена информация о подложности представленных документов; непричастности лица, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ, к представлению заявления о государственной регистрации или деятельности данной организации, иные признаки). Соответствующие материалы направляются в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в рамках статей 170.1, 173.1, 173.2, 202, 327 УК РФ.

 

Помимо этого, налоговая в 10-дневный срок отправляет информацию об установлении факта недостоверности сведений об адресе в банки, в которых открыты счета организации.

 

Одновременно с этим, ИФНС направляет юридическому лицу уведомление о необходимости представления в течение месяца в регистрирующий орган достоверную информацию об адресе места нахождения организации.

 

Если в установленный срок нарушение не будет исправлено, в суд направляется заявление о ликвидации организации в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 61 ГК РФ.

 

Обязанность ликвидации (а соответственно, и все расходы) по решению суда могут быть возложены на участников юрлица. При этом в новой редакции Гражданского кодекса (вступает в силу с 01.09.2014 г.) предусмотрена возможность взыскания расходов на ликвидацию, при их недостаточности у юридического лица, солидарно с участников юридического лица (п. 5 ст. 61 ГК РФ). То есть, если у компании денег не хватает, – рассчитываются ее участники.

 

Кроме того участники подлежат привлечению в качестве ответчиков.

 

Из письма ФНС также ясно, что планируется сформировать устойчивую положительную судебную практику о принудительной ликвидации за недостоверные сведения об адресе. Регистрирующий орган решительно настроен бороться с недостоверными сведениями.

 

Мы рекомендуем уже сейчас зарегистрировать действительный адрес юридического лица и привести в соответствие законодательству все документы компании, чтобы не попасть в неприятную ситуацию в будущем.

 
 
К списку событий