Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Новые правила оплаты имущественного налога для физических лиц


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Новые правила оплаты имущественного налога для физических лиц

 

01.01.2015 года в силу вступают изменения в Налоговый кодекс РФ (ФЗ «О внесении изменений в ст. 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской федерации «О налогах на имущество физических лиц» № 284-ФЗ от 04.10.2014 г.), в соответствии с которыми налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из его кадастровой стоимости.

 

До 01.01.2020 года Законодательный орган власти субъекта РФ должен установить единую дату начала применения на территории этого субъекта порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов.

 

Пока такого решения не принято, налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их инвентарной стоимости.

 

Налоговая база определяется в отношении каждого объекта, как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

 

Если кадастровая стоимость изменена по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой стоимости или решению суда, сведения о кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление. Если налог на имущество уже был уплачен исходя из оспариваемой стоимости,разница считается излишне уплаченной и подлежит возврату.

 

Налоговая база будет рассчитываться следующим образом: кадастровая стоимость квартиры, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Причем муниципальные органы вправе увеличивать размер налогового вычета.

 

Налоговые ставки устанавливаются в размерах не превышающих 0.1% для жилых домов, жилых помещений, гаражей и машино-мест.

 

Для торговых центров, административно-деловых центров налоговая ставка устанавливается в размере 0.2%.

 

Налоговые ставки могут быть изменены по решению представительных органов муниципальных образований.

 

В 2015 году изменений ставок налога на имущество не будет, т. к. закон вступает в силу только 01.01.2015 г. Когда будет установлена единая дата начала применения налоговой базы, зависит от органов власти.

К списку событий