Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Нотариальное удостоверение некоторых сделок стало обязательным


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Нотариальное удостоверение некоторых сделок стало обязательным

 

Целый ряд изменений внесены в Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в отношении нотариального заверения сделок с недвижимым имуществом.

 

С 01.01.2016 года:

 

• сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности (ст.24 Закона 122-ФЗ),

 

• сделка по продаже земельной доли подлежит обязательному нотариальному удостоверению (ст.24.1. Закона 122-ФЗ),

 

• сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению (ст.30 Закона 122-ФЗ).

 

Также внесены изменения в ст. 38 Семейного Кодекса РФ, и с 01.01.2016г. соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

 

Ведущий юрисконсульт юридического агентства ЮС КОГЕНС по вопросам земли и недвижимости Юлия Бушмелева:

 

«Законодатель, объясняет подобные нововведения защитой прав собственников долей, в том числе от «квартирного рейдерства», защитой супругов и несовершеннолетних детей.
Однако данные объяснения звучат довольно невнятно, поскольку так и не стало понятно, каким образом нотариальное удостоверение договора сможет защитить собственников от «рейдеров» в случае продажи доли спустя установленный законом месячный срок после извещения собственников долей и др.

 

Кроме того, по сути данные функции дублируются с функциями Росреестра. Например, Росреестр и ранее обязан был проводить экспертизу на соответствие сделок по продаже долей требованиям статьи 250 ГК РФ».

К списку событий