Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Приведение в соответствие наименований образовательных учреждений


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Приведение в соответствие наименований образовательных учреждений

 

Напоминаем, что не позднее 1 января 2016 года все образовательные учреждения должны привести в соответствие законодательством свои наименования и уставы (ст. 108 ФЗ «Об образовании в РФ»), в частности:

 

1) образовательные учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов должны переименоваться в организации дополнительного профессионального образования;

 

2)образовательные учреждения начального профессионального образования и образовательные учреждения среднего профессионального образования должны переименоваться в профессиональные образовательные организации;

 

3) образовательные учреждения высшего профессионального образования должны переименоваться в образовательные организации высшего образования;

 

4) образовательные учреждения доп. образования детей должны переименоваться в организации дополнительного образования (полный перечень приведен в п. 5 ст. 108 ФЗ «Об образовании в РФ»).

 

При переименовании образовательных организаций их тип указывается с учетом их организационно-правовой формы.

 

Переименование образовательного учреждения, в первую очередь, связано с приведением его типа с учетом организационно-правовой формы в соответствие с Законом об образовании. При этом необходимо иметь в виду, что если тип не меняется, то его переименование в рамках этого закона не требуется. Например, если одной из организационно-правовых форм некоммерческих организаций является, в том числе, учреждение (казенное, бюджетное, автономное), поэтому и в наименовании образовательных учреждений слово «учреждение» не требуется заменять словом «организация».

       

Вместе с тем общеобразовательные учреждения, в отношении которых тип в соответствии Законом об образовании, меняется, либо образовательные учреждения, в наименовании которых в настоящее время тип не содержится, должны привести свои наименования в соответствие с Федеральным законом об образовании.

Указание на организационно-правовую форму, а также на тип образовательной организации должно содержаться в наименовании (ч.5 ст. 23 Закона об образовании).

    

Кроме того, ранее выданные лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о гос. аккредитации в целях приведения образовательной деятельности в соответствие с Законом, также должны быть переоформлены до 1 января 2016 г.

К списку событий