Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Реестры акционерных обществ должны быть переданы профессиональным регистраторам


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Реестры акционерных обществ должны быть переданы профессиональным регистраторам

 

Реестры акционерных обществ должны быть переданы профессиональным регистраторам. Юридическое агентство ЮС КОГЕНС31 июля 2014 г. Банк России в своем Письме N 015-55/6227 дал разъяснения по вопросам передачи реестров акционерных обществ профессиональным регистраторам. Согласно  позиции регулятора в срок до 2 октября 2014 г. необходимо осуществить действия по:


- выбору и утверждению регистратора и условий договора с ним;
- заключению договора на ведение реестра;
- раскрытию информации об утверждении регистратора и уведомлению зарегистрированных лиц (при необходимости);
- передаче реестра;
- внесению в ЕГРЮЛ сведений о регистраторе.


Кроме того, Банк России отмечает, что нормы статьи 149 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и Закона N 142-ФЗ не содержат исключений из вышеуказанной обязанности по передаче реестра независимо ни от каких условий, в том числе от количества акционеров (менее 50), типа общества (публичное или непубличное), наличия иных лицензий (в том числе на осуществление банковских операций; депозитарной деятельности; деятельности по ведению реестра), финансового состояния общества, транспортной удаленности регистратора, наличия в штате общества лиц, имеющих квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра (третьего типа) и иных условий.

 

В случае неисполнения обязанности по передаче реестра регистратору возникает риск привлечения общества к административной ответственности по ч.2 ст.15.22 КоАП РФ за незаконное ведение реестра.

К списку событий