Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Нюансы регистрации юрлиц в 2016 году. Письмо ФНС


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Нюансы регистрации юрлиц в 2016 году. Письмо ФНС

 

Нюансы регистрации юрлиц в 2016 году. Письмо ФНС. Юридическое агентство ЮС КОГЕНСФНС подготовила обзорное письмо от 11 января 2016 года № ГД-4-14/52@ “О некоторых вопросах, связанных с применением федеральных законов от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ, от 29 июня 2015 года № 209-ФЗ и от 29 декабря 2015 года № 391-ФЗ», в котором излагаются уже известные (и вступившие в силу) изменения в регистрации юридических лиц в 2016 году.

 

1. Государственная регистрация юридического лица при создании и регистрация физического лица в качестве ИП сокращена до 3 рабочих дней.

 

2. Все сделки по отчуждению доли в уставном капитале (кроме продажи доли, принадлежащей обществу), а также заявления о выходе подлежат нотариальному удостоверению.

 

3. Доля переходит к приобретателю с момента внесения записи в ЕГРЮЛ, за исключением выхода участника из общества. Ранее доля переходила к приобретателю с момента нотариального удостоверения договора.

 

4.   Нотариус, удостоверивший сделку, направленную на отчуждение доли, является заявителем при внесении изменений в ЕГРЮЛ. При регистрации изменений в связи с выходом участника из общества заявителем является руководитель.

 

5. Если документы для регистрации в ФНС были представлены нотариусом в электронном виде, то после регистрации ФНС направляет готовые документы также в электронном виде. А нотариус уже выдает заявителю готовые документы в бумажном виде (т. е. удостоверенные нотариусом, а не ФНС).

 

6. Место нахождения юридического лица определяется по месту его государственной регистрации путем указания в учредительных документах соответствующего муниципального образования (населенного пункта). При этом в ЕГРЮЛ также должен быть указан адрес юридического лица в пределах муниципального образования (населенного пункта). За отсутствие связи с юридическим лицом по указанному в ЕГРЮЛ адресу оно несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений.

 

7. В случае изменения юридическим лицом места нахождения, оно обязано в течение 3 дней уведомить регистрирующий орган об этом. На 21 день после внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что юридическое лицо меняет свое место нахождения, можно подавать документы на регистрацию изменения места нахождения.

 

Если этот адрес является адресом регистрации руководителя или участника, обладающего долей в уставном капитале не менее 50%, то подтверждающие документы на адрес не нужны и срок регистрации изменений остается прежним.

 

8. ФНС вправе проводить проверку достоверности сведений, как уже имеющихся в ЕГРЮЛ, так и вносимых в процессе регистрации изменений. ФНС вправе приостанавливать регистрацию до установления достоверности, отказывать в регистрации в случае наличия недостоверных сведений и вносить в ЕГРЮЛ запись о наличии недостоверных сведений в отношении юридического лица.

 

9. Появились новые основания для отказа в государственной регистрации:

 

- если для включения в ЕГРЮЛ представлены сведения об учредителе (участнике) юридического лица или руководителе, в отношение лица, являвшегося учредителем ООО, имеющим не менее 50% голосов от общего количества голосов участников такого общества, и (или) руководителем, менее 3-х лет назад исключенного из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо с задолженностью перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы РФ; либо являющегося указанными лицами в юридическом лице, в отношении которого в ЕГРЮЛ менее 3-х лет назад внесена запись о недостоверности сведений о юридическом лице; либо являющегося указанными лицами в юридическом лице, в отношении которого имеется неисполненное решение суда о ликвидации;

 

- не соблюден установленный законодательством РФ порядок проведения процедуры ликвидации или реорганизации юридического лица, а также иные требования, установленные Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ в качестве обязательных для осуществления государственной регистрации.      

К списку событий