Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Изменения в правилах регистрации организаций и предпринимателей-2016


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Изменения в правилах регистрации организаций и предпринимателей-2016

 

Президент РФ в конце июня 2015 года подписал федеральные законы от 29.06.2015 № 209-ФЗ и 210-ФЗ, которые вводят с 29 декабря 2015 года новые правила регистрации организаций и предпринимателей.

 

1. ООО смогут действовать на основании типовых уставов, разработанных не фирмой, а уполномоченным ведомством. На сайте ФНС России в ближайшее время будет размещена форма такого Устава. Данные правила предусмотрены пока только для ООО. Теперь можно будет не утверждать свой устав при регистрации в бумажном варианте и не представлять его в регистрирующий орган (налоговую инспекцию). Достаточно будет в решении об учреждении ООО и заявлении о регистрации, которые подаются в ИФНС, отметить, что компания применяет типовой устав. Такие сведения инспекция внесет в ЕГРЮЛ. Таким образом, можно сэкономить время и средства на разработку текста устава и его регистрацию.

 

Действующие же ООО также вправе перейти на типовые уставы в любой момент, когда посчитают это нужным. Для этого им необходимо будет отправить в налоговую решение участников о переходе на типовой устав  и заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

 

А если организация захочет отказаться использовать типовой устав, это можно будет сделать в любой момент. Участникам ООО потребуется принять решение о том, что общество больше не будет действовать на основании типового устава, утвердить «обычный» устав, а затем представить в налоговую инспекцию документы, необходимые для регистрации внесенных в устав изменений.

 

2. Сократится срок регистрации компаний и предпринимателей. Теперь зарегистрировать фирму или ИП налоговая должна будет в течение трех рабочих дней после получения заявления о госрегистрации юридического лица или ИП, квитанции на оплату госпошлины, устава и решения или протокола о создании юридического лица — для фирмы или копии паспорта — для физлица.

 

3. Фирмам необязательно будет указывать в уставе сведения о филиалах и представительствах. Теперь при создании и ликвидации филиалов и представительств не нужно будет готовить новую редакцию устава и сдавать ее в ИФНС, чтобы зарегистрировать изменения. В настоящее время фирмы на упрощенной системе налогообложения создавать филиалы и представительства не могут, так как при их наличии они потеряют право на УСН. А вот с 2016 года компаниям на упрощенной системе можно будет создавать представительства.

 

Необходимо помнить, что данные нововведения начнут действовать с 29 декабря 2015 года. Исключение составляет норма, которая позволяет не указывать сведения о филиалах и представительствах в уставе.

 

 

К списку событий