Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Внимание! Опубликован областной закон о расчете налога на имущество организаций


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Внимание! Опубликован областной закон о расчете налога на имущество организаций

 

25 ноября 2014 года в Областной газете (№ 217 (7540) от 25 ноября 2014 г.) опубликован Закон Свердловской области 100-ОЗ от 18.11.2014 года, которым были внесены изменения в порядок расчета налога на имущество организаций. Начиная с 1 января 2015 года, налог на имущество организаций будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества. Областным законом к таким объектам отнесены административно-деловые и торговые центры, общая площадь которых составляет свыше 5 000 кв.м., а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций.

 

Также следует обратить внимание, что Областным законом установлена налоговая ставка в размере 1 % на 2015 год и 1,5 % на 2016 год – ниже, чем предусмотрено Налоговым кодексом (1,5 % и 2% соответственно).

 

Однако, чтобы названные изменения начали работать, необходимо, чтобы уполномоченный орган определил и опубликовал на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта РФ в интернете перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. На дату подготовки этого материала Правительством Свердловской области официально не определен и не опубликован такой перечень, однако это будет сделано в ближайшее время.

 

Таким образом, если на 01.01.2015 г. ваш объект недвижимого имущества будет включен в перечень, и указанный перечень будет опубликован на сайте в сети интернет, то налоговая база будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Если же ваш объект не будет указан в перечне, то уплачивать налог на имущество необходимо по общему правилу (исходя из среднегодовой стоимости). Если объект, не включенный в перечень, будет выявлен в течение налогового периода, то он подлежит включению в перечень на следующий налоговый период.

К списку событий