Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Новые правила рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Новые правила рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений

Кодекс административного судопроизводства

 

С 15 сентября 2015 года действует новый порядок осуществления административного судопроизводства - вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ (далее - КАС РФ). Он касается рассмотрения административных дел, возникающих из публичных правоотношений, в частности, это дела об оспаривании НПА, решений, действий (бездействия) органов власти, а также о прекращении деятельности СМИ.


 

 

КАС РФ не применяется при рассмотрении дел, отнесенных федеральным законом к компетенции Конституционного суда РФ, конституционных (уставных) судов субъектов РФ, арбитражных судов, даже если эти дела возникли из публичных правоотношений.


Представителями в суде по административным делам могут быть лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.


Представители должны представить суду документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их статус и полномочия.


Гражданин сможет лично вести дела, за исключением ситуаций, когда будут рассматривать административные дела о признании нормативного правового акта или его части недействующими. В таких случаях заявители без высшего юридического образования вправе будут вести дела только через представителей.


Если гражданин - административный истец намерен вести данное дело самостоятельно, то при подаче административного искового заявления он должен будет указать сведения о наличии у него высшего юридического образования, а также приложить к заявлению копии подтверждающих это документов. В случае когда данное требование не будет соблюдено, суд оставит заявление без движения.


Для инициирования судебного разбирательства нужно обратиться в суд с административным исковым заявлением (сейчас в процессуальном законодательстве есть только заявления и исковые заявления).


Предусмотрены две новые меры процессуального принуждения:

    1. ограничение выступления участника судебного разбирательства или лишение этого участника слова;

    2. обязательство о явке.

Что касается порядка в судебном заседании, то участники судебного разбирательства должны обращаться к суду со словами: "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь".





 

К списку событий