Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Третейские суды: что дальше?


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Третейские суды: что дальше?

Реформа третейских судов в России началась ещё с 1 сентября 2016 года, когда вступил в силу Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ». Суды изменили названия на постоянные арбитражные учреждения и фактически полностью стали являться частью российской судебной системы.
Конечно основная идея реформы – это ликвидация так называемых "кэптивных" третейских судов, аффилированных с одним из участников третейского разбирательства (коммерческой организацией), которые заведомо выносили нужные решения в пользу своей стороны.
Кроме того, Верховный Суд РФ и Конституционный Суд РФ придерживались позиции, согласно которой сам факт учреждения третейского суда при организации, являющейся стороной в споре, не может быть основанием для его отмены в форме отказа в выдаче исполнительного листа на его принудительное исполнение.
Федеральным законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» была установлена возможность третейских судов работать только до 1 ноября 2017 года. И до 1 ноября 2017 года все существующие третейские суды, согласно закону, должны были быть закрыты. Новые третейские суды могут быть созданы только в форме некоммерческих организаций, которые должна получить рекомендацию Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте, а затем разрешение на администрирование арбитража от Правительства РФ.
Исключение сделано лишь для Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комиссии при ТПП РФ.
Таким образом, с сегодняшнего дня третейские споры в РФ могут рассматривать только те, кто прошел процедуру и стал постоянно действующим арбитражным учреждением (ПДАУ). Реформа сократила количество ТС в разы: в Минюст поступило более 70 заявлений от примерно 40 НКО, сейчас на рассмотрении около десятка, полностью завершить оформление смогли только два суда (по данным открытых источников).
 
К списку событий