Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Новый порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Новый порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям

 

22 октября 2014 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», который меняет порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

В настоящее время уголовные дела о налоговых преступлениях могут быть возбуждены только по инициативе налоговых органов – по материалам проверки, направленным в следственные органы.

Новая редакция статьи 144 УПК РФ это ограничение исключает.

В соответствии с частями седьмой, восьмой и девятой ст. 144 УПК РФ следователь направляет поступившие из органа дознания сообщения о налоговых преступлениях в налоговый орган. По результатам рассмотрения этих материалов налоговый орган в срок не позднее 15 суток с момента их получения направляет следователю соответствующее заключение о наличии нарушения законодательства о налогах и сборах или об отсутствии сведений о таком нарушении либо информирует следователя, что решение по результатам налоговой проверки ещё не принято или не вступило в законную силу. После получения такого заключения следователем принимается процессуальное решение. При этом Федеральным законом предусматривается, что при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено следователем и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации.

Это означает, что даже если налоговая укажет, что в отношении налогоплательщика по указанным в сообщении обстоятельствам проверка еще не проводилась, то это не установливает запрет в возбуждении уголовного дела.

К тому же, при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления следователь может возбудить дело, вообще не дожидаясь ответа от налоговой.

Новая редакция УПК РФ вступает в силу со дня опубликования закона.

 

К списку событий