Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Банкротство > Обзор от 16.02.2016. Дело о банкротстве двух физических лиц (граждан) может быть рассмотрено в рамках одного банкротного дела


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор от 16.02.2016. Дело о банкротстве двух физических лиц (граждан) может быть рассмотрено в рамках одного банкротного дела

Дело о банкротстве двух физических лиц (граждан) может быть рассмотрено в рамках одного банкротного дела.

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 27.01.2016г. по делу № А60-61416/2015.

В указанном решении суд определил, что, несмотря на то, что действующим законодательством о банкротстве не предусмотрена процессуальная возможность возбуждения дела о банкротстве в отношении двух и более должников, имеющих процессуальный статус соответчиков, однако, учитывая, что граждане, подавшие совместное заявление о признании их несостоятельными являются супругами, все имущество, имеющееся в распоряжении супругов, нажито во время брака и должно быть квалифицированно согласно пункту 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации как совместная собственность супругов, а также согласно пункту 7 статьи 213.6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина. Одновременно предусмотрена возможность расчета с кредиторами супруги (супруга) по общим обязательствам с супругом гражданина-банкрота в деле о его банкротстве. Согласно пункту 2 статьи 45 СК РФ общие обязательства (долги) супругов - это те обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им может быть использовано на нужды семьи.

Исходя из этого, суд пришел к выводу, о том что заявители (граждане) имеют общие обязательства, то есть общих кредиторов, которые для удовлетворения своих притязаний могут претендовать на имущество супругов, имеющее режим совместной собственности, в связи с чем допустимо в данном случае формирование единого реестра требований кредиторов и формирование конкурсной массы в едином деле о банкротстве должников. Возбуждение и рассмотрение дел о банкротстве каждого из супругов приведет лишь к увеличению судебных расходов на проведение процедур банкротства и споров по вопросу, в каком именно деле о банкротстве следует реализовывать совместное имущество супругов.

Таким образом, суд в рамках одного банкротного дела рассмотрел заявление от двух должников - супругов, признал их несостоятельными (банкротами) и ввел процедуру реализации имущества.

Ведущий юрисконсульт юридического агентства «ЮС КОГЕНС»

Дядькович Евгений Александрович

Телефон: (343)204-71-33(343)204-71-33.
Электронная почта: dyadkovich@jus-cogens.ru