Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Банкротство > Обзор от 18.05.2015. Взыскание убытков при банкротстве с директора


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор от 18.05.2015. Взыскание убытков при банкротстве с директора

Взыскание убытков при банкротстве с директора


1. Требование о взыскании с бывшего руководителя общества-банкрота убытков, причиненных обществу удовлетворено, так как бывшим руководителем были сняты наличные денежные средства со счетов должника, доказательств возврата спорной суммы обществу или использования указанных денежных средств в хозяйственной деятельности общества не представлено.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.04.2015 N Ф09-1598/15 по делу N А07-11350/2013


Как следует из материалов дела, руководителем должника были сняты наличные денежные средства со счетов должника. Доказательств того, что указанные денежные средства возвращены или использовались в хозяйственной деятельности должника, конкурсному управляющему предоставлено не было.

 

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения конкурсного управляющего с исковым заявлением в суд.


Учитывая, что директор не представил документы, запрашиваемые судом, подтверждающие расходование взятых в подотчет денежных средств на нужды общества или возврат их должнику, не представил, судами сделан обоснованный вывод о доказанности факта причинения обществу убытков в размере полученных безвозмездно ответчиком денежных средств, принадлежащих должнику.

 

Судами принято во внимание, что директором непосредственно перед возбуждением дела о банкротстве был избран новый директор, а также изменено местонахождение должника, что обоснованно расценено судами как недобросовестное поведение ответчика.


Таким образом, судами первой и апелляционной инстанций сделан правильный вывод о том, что директор, действуя недобросовестно, не в интересах должника, причинил обществу убытки, поэтому в силу ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации взыскиваемая истцом сумма убытков подлежит возмещению.



2. Взыскание с руководителя должника убытков в размере начисленных налоговым органом штрафных санкций, с связи с его бездействием, выразившимся в неперечислении в бюджет в установленный срок удержанных сумм НДФЛ с выплаченных доходов.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.04.2015 N Ф04-16976/2015 по делу N А03-1584/2013


По результату проведенной выездной налоговой проверки, в отношении Общества, был установлен факт неправомерного неперечисления в бюджет, в установленный срок, удержанных сумм НДФЛ с выплаченных доходов. Данный акт подписан директором Общества без замечаний.

 

ИФНС России вынесено решение на основании которого Общество привлечено к налоговой ответственности по статье 123 НК РФ в виде штрафа, обществу начислена сумма пени, а также предложено уплатить недоимку по НДФЛ.


На стадии проведения в отношении Общества процедуры конкурсного производства, конкурсный управляющий заявил требование о взыскании с бывшего руководителя (в обязанности которого входило своевременное осуществление перечисления налогов и платежей, определяемых законодательством России) должника убытков, полагая, что действиями (бездействием), выразившимися в неперечислении в бюджет в установленный статьей 226 НК РФ срок удержанных сумм налога на доходы физических лиц с выплаченных сумм доходов, причинены убытки в размере начисленных налоговым органом штрафных санкций.

 

Материалами дела подтверждено, что Общество как налоговый агент в нарушение абзаца 2 пункта 6 статьи 226 НК РФ не перечисляло НДФЛ в установленный законом срок.


Таким образом, суд сделал вывод о доказанности факта причинения директором своими действиями (бездействием), выразившимися в систематическом уклонениии директора общества-должника от перечисления НДФЛ, убытков Обществу. Данные действия повлекли неблагоприятные последствия для юридического лица в виде начисления штрафных санкций.


3. Расходы заявителя на вознаграждение арбитражного управляющего и проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве можно взыскать с руководителя должника, только если он был обязан и мог обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, но не сделал этого.

Определение Верховного Суда РФ от 13.01.2015 N 83-КГ14-13


ИФНС России по г. Брянску обратилась в суд с иском к директору общества о взыскании убытков. Истец ссылался на то, что вследствие необращения директора в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности (банкротстве) с таким заявлением была вынуждена обратиться ИФНС России по г. Брянску и она же вместо должника понесла расходы на проведение процедуры банкротства. Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что руководитель общества, не исполнила предусмотренную законом обязанность по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании данного общества несостоятельным должником (банкротом).

 

В связи с недостаточностью средств должника, ИФНС России по г. Брянску были понесены убытки в виде взысканных с нее арбитражным судом расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, и на вознаграждение арбитражного управляющего.


Взыскание указанных сумм с заявителя по делу о банкротстве предусмотрено статьей 59 Закона о банкротстве, согласно которой все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди (пункт 1).

 

В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 данной статьи, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего (пункт 3).

 

Порядок возмещения заявителю взысканных с него расходов по делу о банкротстве названным выше Законом не урегулирован.

 

Поскольку Закон о банкротстве не содержит специальной нормы о порядке и способе возмещения указанных выше расходов заявителя в деле о банкротстве, эти расходы надлежит рассматривать как убытки на основании общей нормы статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Из приведенных выше положений закона следует, что принятие арбитражным судом заявления должника и проведение по нему процедуры банкротства возможны лишь при наличии у должника в данный момент средств, достаточных для проведения процедуры банкротства.

 

С учетом изложенного, суду следует установить, имелись ли у должника на момент возникновения у его руководителя обязанности обратиться в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности (банкротстве) средства, достаточные для проведения процедуры банкротства по заявлению самого должника.


Таким образом, убытки понесенные заявителем по делу о банкротстве в связи со взысканием с него арбитражным судом расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, а также на вознаграждение арбитражного управляющего, могут быть взысканы с руководителя должника, признанного банкротом, в том случае, когда он имел возможность выполнить предусмотренную законом обязанность по обращению в арбитражный суд с заявлением должника о несостоятельности (банкротстве), однако не сделал этого.

 

Партнер юридического агентства ЮС КОГЕНС

по корпоративной практике

Щетинина Вероника Сергеевна

тел.: (343) 204-71-33

veronika@jus-cogens.ru

www.jus-cogens.ru