Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Банкротство > Обзор от 29.01.2014


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор от 29.01.2014

 

1. Контролирующее должника лицо, привлеченное к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, не подлежит привлечению в дело о банкротстве в качестве заинтересованного лица.

Определение  Арбитражного суда Свердловской области от 21.02.2013г по делу N А60-1260/2009

 

В указанном определении, оставленном без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, суд высказывает правовую позицию, в соответствии с которой лицо, привлеченное к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, не может быть привлечено в дело о банкротстве в качестве заинтересованного лица.

 

Формулируя указанную позицию, суд исходит из того, что перечень лиц, участвующих в деле о банкротстве и в арбитражном процессе по делу о банкротстве, установлен статьями 34 и 35 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», контролирующее должника лицо, привлеченное к субсидиарной ответственности, в указанном перечне отсутствует, соответственно, даже несмотря на то, что права названного лица очевидно затрагиваются фактом его привлечения к субсидиарной ответственности, названное лицо не может быть привлечено в дело о банкротстве в качестве заинтересованного лица.

 

2. Контролирующее должника лицо, привлеченное к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, не обладает правом обжаловать действия (бездействия) конкурсного управляющего должника.

Постановление ФАС Уральского округа от 21.02.2013г по делу N А60-1260/2009
 

Суд кассационной инстанции, оставляя в силе судебные акты нижестоящих судов, формулирует правовую позицию, в соответствии с которой контролирующее должника лицо, привлеченное к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, не обладает правом обжаловать действия (бездействия) конкурсного управляющего должника.

 

При этом суд указывает, что исходя из положений ст. 10, 34, 35, 60 Закона о банкротстве, с учетом разъяснений, содержащихся в п. 14, 15 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», указанное лицо не является лицом, участвующим в деле о банкротстве, а равно, не является лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, в связи с чем не является лицом, имеющим право обжаловать действия (бездействие) конкурсного управляющего.

 

То обстоятельство, что неправомерные действия конкурсного управляющего, направленные на уклонение от формирования конкурсной массы, влекут увеличение имущественного требования в отношении лица, привлеченного к субсидиарной ответственности, правовую позицию суда не меняет.

 

Электронная почта:

main@jus-cogens.ru