Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Банкротство > Обзор от 14.04.2016. Отсутствие имущества не освобождает от процедуры банкротства


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор от 14.04.2016. Отсутствие имущества не освобождает от процедуры банкротства

Арбитражный суд не вправе прекращать производство по делу о банкротстве при отсутствии имущества у гражданина (должника) без учета положений Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Постановление Семнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 25.02.2016г. по делу № А60-54774/2015.

Арбитражный суд Свердловской области (далее по тесту - «Суд первой инстанции») прекращая производство по делу на основании п. 1 ст. 57 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту - «Закон о банкротстве») исходил из отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве. В частности суд первой инстанции указал, что в материалах дела отсутствуют доказательства наличия у должника имущества, за счет которого возможно погашение судебных расходов, связанных с проведением в отношении должника процедур банкротства; документов, свидетельствующих о наличии (вероятности обнаружения) у должника имущества за счет которого могут быть покрыты расходы, связанные с процедурами банкротства, в материалы дела не представлено; перечисление заявителем на депозитный счет суда 10 000 рублей для оплаты вознаграждения финансовому управляющему, суд полагает недостаточным ввиду того, что расходы по делу о банкротстве не исчерпываются вознаграждением арбитражного управляющего.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил, что, Арбитражный суд Свердловской области пришел к необоснованному и преждевременному выводу о недостаточности средств на финансирование процедуры банкротства гражданина.

С целью установления достаточности денежных средств на финансирование процедуры банкротства суду первой инстанции надлежало руководствоваться разъяснениями, изложенными в п. 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. № 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве».

Согласно указанным разъяснениям, если в ходе рассмотрения дела о банкротстве, в том числе при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом, обнаружится, что имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу, в определении о назначении судебного заседания участвующим в деле лицам предлагается сообщить, согласны ли они осуществлять финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве, и разъясняется, что если никто из них не даст согласия на такое финансирование, производство по делу о банкротстве будет прекращено на основании абзаца 8 п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве. Согласие дается в письменном виде с указанием суммы финансирования.

Таким образом, вопрос о прекращении производства по делу о банкротстве разрешен судом первой инстанции без учета приведенной выше правовой позиции касательно установления источников финансирования процедуры банкротства, что лишило гражданина (должника) процессуальной возможности представления документов об источниках финансирования процедуры, а также внесения на депозитный счет суда денежных средств в размере, достаточном для финансирования процедуры банкротства гражданина.

Ведущий юрисконсульт юридического агентства «ЮС КОГЕНС»

Дядькович Евгений Александрович

Телефон: (343)204-71-33(343)204-71-33.
Электронная почта: dyadkovich@jus-cogens.ru