Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Банкротство > Обзор от 18.03.2015. 4,5 года тюрьмы за преднамеренное банкротство.


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор от 18.03.2015. 4,5 года тюрьмы за преднамеренное банкротство.

 

 

Судебная практика по статье 196 Уголовного кодекса РФ (Преднамеренное банкротство).

 

Приговор Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 09 июня 2014г., по делу обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ.

 

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга вынес приговор в отношении бывшего руководителя компании, согласно которому он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ, и приговрен к 4,6 годам лишения свободы.

 

Как установлено следствием и подтверждено материалами дела, банком был выдан кредит в размере нескольких миллиардов рублей предприятию которое возглавлял обвиняемый. Позднее он создал два юридических лица в организационно-правовой форме закрытого ационерного общества, куда в последствии был переведен на работу весь персонал и переведены активы компании, в том числе недвижимое имущество, производственные площади, оборудование, транспортные средства, что привело к увелечению кредиторской задолженности и ухудшению финансового состояния компании и фактически остановке производственного процесса и неспособности предприятия выплачивать сложившуюся задолженность.

 

Судом в процессе рассмотрения дела установлено, что обвиняемый совершил преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем юридического лица действий заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанности по уплате обязательных платежей, если эти действия причинили крупный ущерб.

 

Обвиняемый совершил ряд притворных и мнимых сделок. Совершая данные сделки обвиняемый понимал, что лишает возглавляемое им общество возможности погашать имеющуюся кредиторскую задолженность общества, а также понимал и то, что его действия неизбежно приведут к остановке производственного процесса и последующему банкротству и желал достижения данного результата.

 

Впоследствии по его поручению были подготовлены и поданы в Арбитражный суд Свердловской области заявления о признании общества несостоятельным (банкротом), в связи с наличием задолженности перед кредиторами в размере 4 404 005 867,93 рублей, неуплаченной свыше трех месяцев. 19 августа 2010 года решением Арбитражного суда Свердловской области юридическое лицо было признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника было открыто конкурсное производство.

              

Краткий анализ ст. 196 УК РФ Преднамеренное банкротство.

 

Объект преступления по ст. 196 УК достаточно сложный, но как правило выделяют основной — интересы кредиторов как неотъемлемая часть охраняемых законом основ экономической деятельности, и дополнительный трудовые права сотрудников. В рассматриваем случае, имеет место нарушение как прав кредиторов банка, который собственно и иницировал уголовное преследование обвиняемого, так и трудовые права сотрудников.

 

Объективная сторона заключается в совершении руководителем или учредителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов.

 

Субъектом в данном случае являлся руководитель и учредитель компании.           

 

Субъективная сторона — прямой умысел. Объясняется это формулировкой «заведомо влекущих». Виновный осознает, что его действия приведут к банкротству организации, предвидит, что тем самым будет причинен крупный ущерб, но руководствуясь личными интересами или интересамим иных лиц, желает или сознательно допускает такие последствия. 

 

Предусмотренные санкции:

 

- штраф в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет,

- принудительные работы на срок до 5 лет,

- лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

 

 

Ведущий юрисконсульт юридического агентства «ЮС КОГЕНС»

Дядькович Евгений Александрович

Телефон: (343)204-71-33.
Электронная почта: dyadkovich@jus-cogens.ru