Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Энергетика > Обзор от 10.04.2015. Кто должен устанавливать приборы учета в доме?


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор от 10.04.2015. Кто должен устанавливать приборы учета в доме?

 

На практике у лиц, осуществивших установку коллективных (общедомовых) приборов учета в порядке и на основании положений Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее Закон об энергосбережении) возник вопрос в отношении надлежащего субъекта/лица, обязанного оплатить установленные приборы учета (при условии, что отсутствует договор с управляющей организацией, отсутствует решение собственников помещений в многоквартирном доме об установке общедомовых приборов учета и расходы на приобретение и установку общедомовых приборов учета в плату за содержание и ремонт жилого помещения не включении).

 

Согласно одной позиции плательщиком является управляющая организация[1], представители второй позиции полагают, что оплата должна производиться непосредственно собственниками жилых помещений[2].

 

В силу ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее Правила).

 

В соответствии с п. 2 и п/п "и" и "к" п. 11 Правил надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома, в том числе включая проведение обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенных в утвержденный в установленном законодательством порядке перечень мероприятий, и обеспечение установки и ввода в эксплуатацию приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа и иных, обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией в силу части 5 статьи 161 и статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

 

В силу ч. 9 ст. 11 Закона об энергосбережении собственники зданий, строений, сооружений, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечивать не только соответствие зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов установленным требованиям энергетической эффективности, но и обеспечить их оснащенность приборами учета используемых энергетических ресурсов.

 

Таким образом, обязанность по установке коллективных (общедомовых) приборов учета возложена на собственников жилых помещений многоквартирных домов, через свою управляющую организацию либо, при непосредственном управлении, на товарищество собственников жилья и т.п. 

 

Согласно ч. 1 ст. 49 Закона об энергосбережении настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть с 27.11.2009, таким образом, после указанной даты управляющей организации известно о необходимости установки общедомовых приборов учета.

 

Следовательно, с даты вступления в силу Закона об энергосбережении работы по установке приборов учета являются текущими работами по содержанию жилого дома и должны осуществляться независимо от того, имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме[3].

 

В силу ч. 9 ст. 13 Закона об энергосбережении с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

 

В срок до 01 июля 2013 года указанные организации обязаны совершить действия по оснащению прибором учета горячей воды объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения (ч.12 ст. 13 Закона об энергосбережении).

 

Пунктом 38(1) Правил, определено, что в случае если собственники помещений в многоквартирном доме до 1 января 2013 года не обеспечили оснащение такого дома коллективным (общедомовым) прибором учета используемого коммунального ресурса и при этом в соответствии с частью 12 статьи 13 Закон об энергосбережении установлен коллективный (общедомовой) прибор учета, собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку такого прибора учета на основании счетов и в размере, указанных в абзаце втором пункта 38(1) Правил, за исключением случаев, когда такие расходы были учтены в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения и (или) в составе установленных для членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества.

 

Таким образом, из системного толкования положения законодательства, регулирующего порядок установки и ввода в эксплуатацию в жилых домах приборов учета коммунальных ресурсов, следует, что обязанность по оплате расходов по установке общедомового прибора учета, установленного ресурсоснабжающей организацией в жилом доме, собственниками которого избран способ управления - управляющей организацией, лежит на управляющей организации с последующим возмещением расходов собственниками помещений.



[1]    Постановление № Ф09-7784/14 Арбитражного суда Уральского округа от 25 ноября 2014 года дело № Дело № А50-20649/2013

[2]    Постановление Первого Арбитражного апелляционного суда по делу №А79-7190/2013 от 17 декабря 2013 года

[3]    Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.09.2010 N 6464/10