Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > IT-право > Обзор №26. 5 ноября 2013. IT-право


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор №26. 5 ноября 2013. IT-право

 

Фотографии, опубликованные в Интернете, считаются опубликованными в месте, открытом для свободного посещения и могут использоваться третьими лицами со ссылкой на автора и источник заимствования.

(Постановление ФАС Московского округа от 12.07.2013 по делу №А40-115248/12-51-1056).

 

Истец, являвшийся правообладателем исключительных авторских прав на фотографию «Дачные участки», первое опубликование которой было произведено им в сети Интернет, обратился в суд с иском о взыскании компенсации в размере 50 000 рублей за незаконное использование фотографического изображения.

 

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении его требований, и суды апелляционной и кассационной инстанции поддержали его позицию со ссылкой на следующие обстоятельства:

 

Фотографическое изображение было размещено в свободном доступе на сайте www.livejournal.com, то есть постоянно находилось в месте, открытом для свободного посещения. Доступ к указанному сайту не ограничен любому пользователю сети Интернет, следовательно, является местом, открытым для свободного посещения.

 

Кроме того, на спорной фотографии была указана информация об имени и источнике заимствования.

 

На основании этого суды и отклонили требования Истца.

 

Более того, суд апелляционной инстанции указал, что размещение фотографии в сети Интернет технически является формой сообщения в эфир, в связи с чем использование такой фотографии третьим лицом является правомерным.

 
Примечание:

Необходимо отметить, что ранее судебная практика шла по иному пути и взыскивала компенсацию за нарушение авторских прав при любом случае использования фотографии, взятой в сети Интернет. Например, Верховный Суд РФ в Определении от 08.12.2011 №34-Г11-16 разъяснил: «Суд не учел, что Интернет по своей сути не может являться местом, открытым для свободного посещения, применительно к требованиям закона. Интернет в целом является информационным полем, не регулируемым правовыми актами. Сеть Интернет состоит из совокупности информационных составляющих, ответственность за которые несут авторы сайтов, порталов, блогов, иных информационных ресурсов исключительно в рамках указанных форм. Более того, использование размещенной в сети Интернет информации является возмездным, что также ограничивает понятие свободы доступа для посещения места, в котором размещены те или иные объекты».

 

Приведенное выше решения ФАС Московского округа, безусловно, является прецедентным, но оно не открывает возможность третьим лицам безбоязненно использовать чужие фотографии со ссылкой на источник, так как необходимо время для формирования единообразной судебной практики по данному вопросу.

 
Обзор подготовлен
Ведущим юрисконсультом юридического отдела ООО «ЮС КОГЕНС»
Краснобаевой Юлией Сергеевной