Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > IT-право > Обзор №19. 7 мая 2013. IT-право


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор №19. 7 мая 2013. IT-право

 

Данный обзор судебной практики посвящен спорам о нарушении авторских прав с ООО «В Контакте», являющимся администратором Социальной сети Вконтакте.

 

1. Суды первой и кассационной инстанций сделали вывод об отсутствии вины ООО «В Контакте» в незаконном распространении фильма «Охота на пиранью», правообладателем которого является ВГТРК (Телеканал «Россия»).

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 октября 2010 г. по делу № А56-44999/2008.

 

Суд в данном деле, отказывая Телеканалу «Россия» в удовлетворении требований об обязании прекратить размещение фильма «Охота на пиранью» и взыскании компенсации в размере 3 000 000 рублей, учел следующее:

-                 на момент рассмотрения дела фильм «Охота на пиранью» с сайта был удален, соответственно нарушенные права и законные интересы Телеканала «Россия» были восстановлены;

-                 несообщение Телеканалом «Россия» ООО «В Контакте» об обнаружении фильма на сайте, в связи с чем суды констатировали отсутствие вины ООО «В Контакте», т. к. ответчик не знал и не мог знать о незаконном распространении фильма;

-                 невозможность профильтровать ООО «В Контакте» с целью предотвращения нарушения авторских прав всю информацию, размещенную на сайте социальной сети, которая обусловлена огромным количеством пользователей сайтом, техническими возможностями изменения информации каждым из этих пользователей в очень короткий период времени;

-                 «Правилами пользования сайтом Вконтакте.ру. Пользовательское соглашение», утвержденными генеральным директором ООО «В Контакте» установлено требование соблюдения прав других пользователей, в том числе на объекты интеллектуальной собственности. Соответственно, ООО «В Контакте» были проявлены заботливость и осмотрительность, какая от него требовалась по характеру правоотношений, и приняты все меры для предотвращения нарушений;

-                 истцом не представлено доказательств, подтверждающих совершение ООО «В Контакте» умышленных действий, приведших к размещению фильма в сети Интернет или иным образом нарушивших права истца.

 

2. С ООО «В Контакте» взыскано 160 000 рублей компенсации за нарушение исключительных авторских прав на музыкальные произведения.

Решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.02.2012 г. по делу № А56-57884/2010.

 

В данном деле судом было установлено следующее:

-                 истцом не было доказано, что ООО «В Контакте» как администратор сайта самостоятельно осуществлял запись аудиофайлов, содержащих фонограммы спорных музыкальных произведений, в память ЭВМ или добавление ссылок на ранее загруженные пользователями аудиофайлы на персональные страницы пользователей. Также судом было учтено, что указанные действия противоречили бы характеру деятельности социальной сети, которая предполагает заполнение персональных страниц самим пользователем;

-                 в рамках проведенной по делу компьютерно-технической экспертизы, обстоятельства, связанные с размещением фонограмм спорных музыкальных произведений на страницах сайта непосредственно ООО «В Контакте» или с IP-адресов, используемых ООО «В Контакте», не нашли своего подтверждения. Суд, исходя из этого, пришел к выводу, что такой контент был размещен самостоятельно пользователями сайта;

-                 ООО «В Контакте» не получал прямой прибыли от использования контента, поскольку сам не инициировал его размещение и не осуществлял его продажу, не получал плату за предоставление технической возможности по размещению контента.

 

Однако, суд присудил компенсацию в размере 160 000 рублей (истцы требовали 850 000 рублей компенсации за нарушение авторских прав) по следующей причине:

 

Истцы обращались к ООО «В Контакте» с претензиями, в которых было указано, что на его сайте размещены и доведены до всеобщего сведения спорные музыкальные произведения и их фонограммы с нарушением исключительных авторских и смежных прав, принадлежащих истцам. Однако, ООО «В Контакте» не осуществил удаление данных аудиофайлов, а лишь заблокировал функцию поиска по имени исполнителя и названию песни. Суд предпринятые ООО «В Контакте» действия расценил как недостаточно эффективные для пресечения и устранения последствий нарушения интеллектуальных прав, поскольку спорный контент оставался на сайте ответчика и был доступен для пользователей сайта. Довод ООО «В Контакте» о том, что они не могли удалить спорный контент, т. к. не располагали достоверными сведениями о том, что истцы действительно являются правообладателями, не был принят судом в качестве основания для освобождения ООО «В Контакте» от ответственности. В случае сомнений в достоверности заявления правообладателя администратор социальной сети имел возможность запросить документы, подтверждающие наличие у него исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

 

При таких обстоятельствах суд счел поведение ООО «В Контакте» после получения информации о нарушении интеллектуальных прав в результате размещения на его сайте спорного контента пассивным и признал вину ответчика в допущенном правонарушении, однако, исходя из характера правонарушения и отсутствия умысла в действиях ответчика, суд определил размер компенсации в сумме 160 000 рублей взамен истребуемых 850 000 рублей.

 

Судами апелляционной, кассационной инстанций решение оставлено в силе, в передаче дела для рассмотрения в порядке надзора отказано, Президиум Высшего Арбитражного Суда также отказал в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

3. С ООО «В Контакте» взыскана компенсация в размере 550 000 рублей за нарушение авторских прав на музыкальные произведения.

Решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.10.2012 по делу № А56-16627/2011.

 

Суд усмотрел в действиях ООО «В Контакте» нарушение авторских прав на музыкальные произведения в силу следующего:

 

ООО «В Контакте», хоть и не осуществляет использование спорных фонограмм посредством их записи в память ЭВМ с последующим отображением на сайте, осуществляет их использование другими способами, а именно — осуществляет хранение записей фонограмм на принадлежащих ему материальных носителях информации (серверах), осуществляет их систематизацию посредством внедрения на сайте www.vkontakte.ru функции поиска произведений, в том числе фонограмм, на персональных страницах пользователей. Суд счел, что доступ к произведениям, находящимся на неупорядоченных страницах пользователей без системы целенаправленного поиска гораздо затруднительнее для любого лица, в отличие от поиска посредством специально разработанной программы, которая находит запрошенное произведение по ключевым словам текста, названию композиции или имени (псевдониму) исполнителя. В результате неограниченный круг участников социальной сети получает возможность в любое время быстро и удобно находить любую фонограмму (иной результат творческой деятельности) и прослушивать (смотреть, записывать на свой персональный компьютер, размещать на своей персональной странице в Интернете и т. д.). Наличие системы хранения и поиска произведений с возможностью их последующего свободного использования в своих целях является привлекательным для пользователей сервисом, и существенным образом сказывается на популярности сайта www.vkontakte.ru. Последнее, в свою очередь, как счел суд, находится в прямой связи с уровнем доходов от размещения рекламы на сайте и другими возможностями получения прибыли от поддержки данного сетевого ресурса.

 

Помимо вышесказанного, суд установил, что для привлечения ООО «В Контакте» к ответственности не является обязательным наличие вины, достаточно лишь факта нарушения прав истца действиями ООО «В Контакте» в виде хранения на сервере и организации наиболее удобного для неограниченного круга пользователей сервиса по использованию фонограмм, права на которые принадлежат истцу, а также факта бездействия: непринятия достаточных мер для исключения возможности несанкционированного прослушивания посредством сервисов www.vkontakte.ru любым пользователем социальной сети спорных фонограмм.

 

Таким образом, суд взыскал с ООО «В Контакте» 550 000 рублей.

 

Постановлением суда апелляционной инстанции решение оставлено без изменения, заседание суда кассационной инстанции назначено на 25 мая 2013 г.

 
Краснобаева Юлия Сергеевна

Юрисконсульт юридического агентства ЮС КОГЕНС

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 75

Тел/факс: +7 (343) 204-71-33