Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > IT-право > Обзор №22. 6 августа 2013. IT-право.


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор №22. 6 августа 2013. IT-право.

 

1. Контент и текстовое наполнение сайтов являются результатами интеллектуальной деятельности и подлежат защите наряду с авторскими правами. За незаконное использование чужого контента и текстового наполнения сайта суд взыскал компенсацию в размере 100 000 рублей.

Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда № 06АП-5030/2012 от 20.11.2012.

 

Истец обратился в суд с требованием о пресечении действий, нарушающих его авторские права на контент и текстовое наполнение сайта www.klimat-dv.ru, прекращении неправомерного использования сайта ответчика www.maxkomfort.ru до полного изменения контента сайта, а также взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на использование объекта авторских прав.

 

Судом было установлено на основании нотариально удостоверенного протокола осмотра страниц, что структура сайта ответчика, а также текст в части разделов идентичны структуре сайту и текстовому наполнению сайта истца. Кроме того, также заимствовано дизайнерское решение сайта истца.

 

Суд пришел к выводу о том, что контент сайта истца является объектом авторского права, подлежит правовой охране, и истец доказал возникновение у него исключительных прав на этот сайт как на произведение, т. к. им были представлены договоры на разработку дизайна сайта, наполнение сайта, согласно которым исключительные права на разработанный сайт принадлежат непосредственно истцу.

 

С учетом того, что структура сайтов однородна, усматривалось полное совпадение в подборе и расположении материалов на страницах, идентичность текстов части подразделов, а также что указанный контент является объектом правовой охраны, и использовался ответчиком без соответствующего разрешения истца, суд пришел к выводу о присуждении компенсации в размере 100 000 рублей. Также суд обязал ответчика прекратить неправомерное использование сайта www.maxkomfort.ru до полного изменения контента данного сайта и удаления текста, исключительные права на который принадлежат истцу.

 

2. Ответчик неправомерно использовал цветовую схему, графические элементы внутренних страниц сайта истца, в связи с чем с него была взыскана компенсация в двукратном размере стоимости создания сайта как базы данных.

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа № Ф09-2508/10-С6 от 20.04.2010 по делу № А60-21914/2009-С7.

 

Истец, являвшийся владельцем сайта www.janome.com.ru, обнаружив в сети Интернет сайт со схожим наименованием — www.janome66.com.ru, цветовая схема и графические элементы внутренних страниц которого были идентичны схеме и элементам сайта истца, обратился в суд за взысканием компенсации за нарушение исключительных прав истца.

 

Суд счел, что сайт истца является базой данных, созданной в процессе творческого труда, и является объектом исключительных прав истца.

 

В суд также было представлено заключение экспертизы, выполненной по заказу истца, в соответствии с которой ответчиком неправомерно осуществлено копирование существенной части сайта истца.

 

Учитывая изложенное, а также то, что истцом на основании ст. 1252, 1301 ГК РФ заявлено требование о взыскании компенсации в размере двукратной стоимости создания сайта, суд удовлетворил указанное требование и взыскал с ответчика 291 800 рублей за нарушение исключительных прав истца на сайт.