Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Комментарии определений Верховного Cуда РФ > Неисполнение организацией обязанности по сообщению налоговому органу сведений о созданных на территории Российской Федерации обособленных подразделениях подлежит квалификации по статье 126 Налогового кодекса


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Неисполнение организацией обязанности по сообщению налоговому органу сведений о созданных на территории Российской Федерации обособленных подразделениях подлежит квалификации по статье 126 Налогового кодекса

 (Определение Верховного Суда Российской Федерации № 303-КГ17-2377 по делу № А04-12175/2015 от 26.06.2017г.)
 
При рассмотрении настоящего дела суды должным образом не разграничили между собой составы правонарушений, предусмотренных пунктом 2 статьи 116, статьями 122 и 126 Налогового кодекса, что привело к неправильному выводу о законности решения налогового органа в оспариваемой части.
Налоговым органом проведена выездная налоговая проверка общества по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов за период с 01.01.2013 по 31.12.2013, полноты и своевременности перечисления налога на доходы физических лиц за период с 08.08.2013 по 31.10.2014. В ходе проведения проверки налоговым органом было установлено, что общество не осуществило постановку на налоговый учет по месту нахождения двух обособленных подразделений. Данное обстоятельство послужило основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности по пункту 2 статьи 116 НК РФ в виде штрафа в размере 7 744 152 рублей 10 копеек
Общество в судебном порядке обратилось с заявлением к инспекции налоговой службы о признании недействительным решения налогового органа.
Решением Арбитражного суда первой инстанции обществу отказано в удовлетворении заявления. Арбитражный суд кассационной инстанции оставил в силе решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции. Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации считает, что обжалуемые акты подлежат отмене в части привлечения общества к ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 116 НК РФ по следующим обстоятельствам.
Пункт 2 статьи 116 НК РФ предусматривает в качестве санкции за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей, что позволяет сделать вывод о том, что предусмотренное изъятие соответствующей части дохода организации или индивидуального предпринимателя сопряжено с отсутствием у налогового органа возможности идентифицировать налогоплательщика в рамках налогового контроля и, соответственно, определить, какие налоги и в каком размере должен уплатить налогоплательщик в связи с ведением сокрытой от налогообложения деятельности. В том случае, когда у налогового органа имеется возможность определить размер налоговой обязанности организации или индивидуального предпринимателя, соответствующее лицо подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной статьей 122 НК РФ за неуплату (неполную уплату) налогов.
В рамках налоговой проверки инспекция установила величину доходов, полученных налогоплательщиком через обособленные подразделения, при этом самим обществом не было допущено неполной уплаты налогов от деятельности, осуществляемой через названные обособленные подразделения. При таких обстоятельствах у налогового органа отсутствовали законные основания для привлечения общества к ответственности, предусмотренной 7 пунктом 2 статьи 116 НК РФ, и применения к налогоплательщику санкции в виде изъятия части дохода, с которого обществом уплачены налоги.
Таким образом, в том случае, когда допущенное организацией нарушение порядка постановки на налоговый учет выражается в неисполнении обязанности по сообщению налоговому органу сведений о созданных на территории Российской Федерации обособленных подразделениях, такие действия подлежат квалификации по статье 126 НК РФ.
Подготовила Елена Куклина