Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Корпоративное право > Обзор от 14.04.2016. Уходя - уходи. Если участник общества в заявлении о выходе из состава участников отказался от выплаты стоимости доли, он не сможет восстановиться в правах участника на основании того, что ему не выплачены эти деньги.


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор от 14.04.2016. Уходя - уходи. Если участник общества в заявлении о выходе из состава участников отказался от выплаты стоимости доли, он не сможет восстановиться в правах участника на основании того, что ему не выплачены эти деньги.

Выходящий участник ООО может отказаться от выплаты действительной стоимости доли, указав свое намерение отказаться от выплаты в заявлении о выходе из общества.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.07.2015г по делу № А52-2286/2014.

Вышедший участник обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным заявления о выходе из состава участников ООО и восстановлении в правах участника, ссылаясь на безвозмездный характер сделки по выходу его из ООО, невыплату ему действительной стоимости доли. Решением первой инстанции иск удовлетворен, апелляционным судом решение отменено. Кассационная жалоба оставлена без удовлетворения. Выводы судов исходили из недоказанности доводов истца о наличии у заявления о выходе пороков воли и содержания.

Судами апелляционной и кассационной инстанции по настоящему делу установлено, что в заявлении о выходе из состава участников ООО, подписанного истцом, выражена его воля на выход из состава участников ООО и отказ от выплаты ему действительной стоимости доли.

Истец не ссылался на обстоятельства принуждения подписания им такого заявления со стороны ответчика или иных лиц, а также о совершении каких-либо противоправных действий в отношении истца. Из материалов дела не усматривается наличие оснований, по которым заявление о выходе следует признать недействительным, в том числе по мотиву притворности или мнимости сделки.

Таким образом, выходящий участник ООО может отказаться от выплаты действительной стоимости доли в случае выхода, указав свое намерение отказаться от выплаты в заявлении о выходе из общества.

Юрисконсульт юридического агентства «ЮС КОГЕНС»
Куклина Елена Евгеньевна
Телефон: 222-22-23.
Электронная почта: main@jus-cogens.ru