Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Корпоративное право > Обзор от 01.08.2016. Уговор дороже денег. Неисполнение условий корпоративного договора неизбежно влечет за собой договорную ответственность.


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор от 01.08.2016. Уговор дороже денег. Неисполнение условий корпоративного договора неизбежно влечет за собой договорную ответственность.

Для применения договорной ответственности по корпоративному договору достаточно самого факта неисполнения его условий.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.06.2016г по делу № А45-12277/2015.

Общество обратилось в Арбитражный суд с иском о взыскании в солидарном порядке неустойки в сумме 5 000 000 рублей за нарушение условий корпоративного договора, по которому участники обязались солидарно голосовать «ЗА» по вопросу повестки дня о реорганизации Общества. Суд первой инстанции снизил сумму неустойки в порядке ст. 333 ГК РФ до 50 000 рублей.

Суд апелляционной инстанции, изменяя решение суда, пришел к выводу об отсутствии оснований для применения статьи 333 ГК РФ и удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Из смысла изложенного в п. ст. 330 ГК РФ определения неустойки вытекает, что для взыскания неустойки достаточно самого факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником (нарушителем), и оно не поставлено в зависимость от возникновения у кредитора (субъекта защиты) убытков. Взыскание неустойки может быть направлено как на компенсацию имущественных потерь субъекта защиты, так и на понуждение нарушителя к надлежащему исполнению обязательства (путем возложения дополнительного обременения на нарушителя).

Исходя из того, что обязанность о солидарном голосовании "ЗА" по вопросу реорганизации общества предусмотрена сторонами в соглашении, а в случае ее нарушения установлена ответственность, учитывая, что ответчики проголосовали против, суды пришли к выводу о нарушении условий соглашения.

Доказательств того, что сторонами соглашения предпринимались какие-либо меры для изменения размера штрафа, невозможности влиять на содержание условий договора при его заключении, в материалы дела не представлено.

Таким образом, заключив соглашение, стороны выразили свою волю, приняли на себя соответствующие обязательства и предусмотрели наступление ответственности за нарушение своих обязанностей, суды правомерно исходили из наличия оснований для применения договорной ответственности.

Юрисконсульт юридического агентства «ЮС КОГЕНС»

Куклина Елена Евгеньевна

Телефон: 204-71-33.

Электронная почта: main@jus-cogens.ru

www.jus-cogens.ru