Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Корпоративное право > Обзор №10. 17 сентября 2012. Корпоративное право


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор №10. 17 сентября 2012. Корпоративное право

 

1. Для привлечения к субсидиарной ответственности участников (учредителей) и руководителя должника в рамках процедуры банкротства необходимо определить наличие надлежащего субъекта ответственности, наличие факта несостоятельности должника и наличие наличия причинно-следственной связи между ними.

Постановление ФАС Северокавказского округа от 19 июля 2012г по делу А63-1424/2010.

 

В названном судебном акте суд кассационной инстанции, оставляя в силе решения судов первой и апелляционной инстанции, указывает на то, что привлечение участника Общества к субсидиарной ответственности в порядке п. 4 ст. 10 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» возможно только при наличии следующих обстоятельств:

 

1) надлежащего субъекта ответственности, которым является собственник, учредитель, руководитель должника, иные лица, которые имеют право давать обязательные для должника указания либо иным образом имеют возможность определять его действия;

2) факта несостоятельности (банкротства) должника;

3) наличием причинной связи между обязательными указаниями или действиями указанных лиц и фактом банкротства должника.

 

Также, суд делает вывод, что возложение на участников (учредителей) и руководителя должника ответственности за бездействие не предусмотрено.         

 

2. Факт аффилированности участника должника и привлекаемого к субсидиарной ответственности руководителя должника не является основанием для привлечения участника к субсидиарной ответственности.

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 июля 2012г. по делу №А21-476/2009.

           

Указанным постановлением суд апелляционной инстанции, оставляя в силе решение суда первой инстанции, отказывает в удовлетворении заявленных требований о привлечении участника Общества к субсидиарной ответственности, аргументируя тем, что основанием для привлечения участника должника к субсидиарной ответственности является причинно-следственная связь между действиями указанного лица и последующим банкротством должника, наличие которой подлежит доказыванию конкурсным управляющим. Сам по себе факт аффилированности участника должника и привлекаемого к субсидиарной ответственности руководителя должника не является основанием для привлечения участника к субсидиарной ответственности.