Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Корпоративное право > Обзор №12. 27 ноября 2012. Корпоративное право


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор №12. 27 ноября 2012. Корпоративное право

 

1. В случае неоплаты участником в течение одного года после регистрации общества доли или части доли в уставном капитале, такая доля или часть доли переходит к обществу, а лицо, не внесшее вклад, теряет статус участника общества.

Постановление ФАС Московского округа от 05.03.2011г. № КГ-А40/773-11 по делу № А40-4153/10-159-31.

 

П. 3 ст. 16 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества, неоплаченная часть доли переходит к обществу, такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке, установленном ст. 24 указанного закона, в течение одного года.

 

Суд кассационной инстанции, оставляя в силе решения судов первой и апелляционной инстанции, указывает на то, что основанием для перехода доли к обществу является сам факт истечения срока, предусмотренного законом или уставом срока для внесения вклада и что с переходом доли к обществу лицо, не внесшее вклад в уставный капитал общества в полном размере, перестает быть участником общества.

 

Таким образом, закон прямо предусматривает в качестве последствия невнесения лицом вклада в установленный срок прекращение его участия в указанном обществе по истечении этого срока.

 

2. В случае судебного спора, факт оплаты участником общества считается установленным, если сведения из ЕГРЮЛ, подтверждают формирование уставного капитала в полном объеме, а платежные документы, подтверждают оплату уставного капитала.

Постановление Федерального арбитражного суда ФАС Дальневосточного округа округа от 03 февраля 2012г по делу Ф03-6211/2011.

 

Указанным постановлением суд кассационной инстанции, оставляя в силе решение суда первой инстанции, исходит из того, что по истечении одного года после государственной регистрации общества не принималось решения о распределении доли неоплатившего участника, в выписках из ЕГРЮЛ данное лицо указано как участник общества, сведения о том, что общество владеет долей в уставном капитале, перешедшей к обществу от участника, отсутствуют. Судом, также, принято во внимание участие лица, не оплатившего долю, в управлении делами общества в спорный период, дачи им поручительства за общество по кредитному договору, а также судом установлено, что уставный капитал общества оплачен полностью, доказательств того, что истец не оплатил свою долю предоставлены не были.

 

При таких обстоятельствах вывод судов о полной оплате участниками общества уставного капитала считается установленным.

 

3. Неоплата доли в уставном капитале общества не является основанием исключения участника из общества по ст. 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.08.2011г. по делу № А32-35409/2010.

 

Одним из оснований отказа в иске об исключении участника из общества было то, что правовым последствием невнесения учредителем в срок своего вклада в уставный капитал общества является переход доли такого участника на баланс общества на основании п. 3 ст. 16 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а не исключение его из общества по ст. 10 указанного закона.

 

Согласно ст. 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10% уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушил свои обязанности либо делает невозможной или существенно затрудняет деятельность общества.

 

Разрешая спор, суды обоснованно указали на то, что неоплата доли в уставном капитале, не является основанием для исключения участника из общества.       

 

Юрисконсульт 1 категории юридического агентства «ЮС КОГЕНС»

Куклина Елена Евгеньевна
Телефон: 222-22-23.
Электронная почта:main@jus-cogens.ru