Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Корпоративное право > Обзор №17. 5 марта 2013. Корпоративное право


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор №17. 5 марта 2013. Корпоративное право

 

1. В случае выхода или исключения из общества участника общества выплате подлежит лишь действительная стоимость доли, но не номинальная.

Постановление ФАС Уральского округа от 20.012012г. № Ф09-9407/11 по делу № А50-7237/2011.

 

Судами правомерно удовлетворены исковые требования в части взыскания действительной стоимости доли в уставном капитале общества, в части взыскания номинальной стоимости доли в уставном капитале общества — отказано.

 

П. 6.1 ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлен порядок определения действительной стоимости доли, подлежащей выплате участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, в соответствии с которым общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли не предусмотрен уставом общества.

 

Действительная стоимость доли в уставном капитале общества, согласно п. 8 ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала.

 

Таким образом, в случае выхода участника общества из общества выплате подлежит лишь действительная стоимость доли.

 

2. Участники общества вправе устанавливать в Уставе общества иные сроки и порядок выплаты доли вышедшему участнику, чем установленные законом.

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03 мая 2011г по делу А31-5674/2010.

 

Отказывая в удовлетворении кассационной жалобы суд кассационной инстанции, исходит из того, что у общества, на момент обращения истца в суд, не возникла обязанность по выплате действительной стоимости доли в уставном капитале общества.

 

Согласно п. 6.1. ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. В силу пп. 2 п. 7 ст. 23 указанного закона, доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, при этом в соответствии с п. 8 ст. 23 ФЗ, общество обязано выплатить действительную стоимость доли в течение одного года с момента перехода доли к обществу.

 

При таких обстоятельствах, законом предусматривается возможность участниками общества устанавливать в Уставе общества иные сроки и порядок выплаты доли вышедшему участнику.

 
Юрисконсульт 1 категории юридического агентства «ЮС КОГЕНС»
Куклина Елена Евгеньевна
Телефон: 222-22-23.
Электронная почта:main@jus-cogens.ru