Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Корпоративное право > Обзор №18. 26 марта 2013. Корпоративное право


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор №18. 26 марта 2013. Корпоративное право

 

1. Несоблюдение сроков внесения вкладов отдельными участниками общества с ограниченной ответственностью влечет признание увеличения уставного капитала несостоявшимся.

Постановление ФАС Уральского округа от 03.07.2012г. № Ф09-4238/12 по делу № А07-18209/2011.

 

Указанным постановлением суд кассационной инстанции, оставляя в силе решение Арбитражного суда, исходит из того, что в ст. 19 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрен порядок и сроки внесения дополнительных вкладов участниками общества.

 

В силу п. 2.2 ст. 19 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае несоблюдения сроков внесения дополнительных вкладов участниками общества, увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся. В силу императивного характера данной статьи уставный капитал общества с ограниченной ответственностью не может быть увеличен на величину фактически внесенных вкладов иными участниками общества с одновременным уменьшением номинальной стоимости доли, принадлежащей участнику, отказавшемуся от внесения вклада.

 

Таким образом, в случае несоблюдения внесения вкладов отдельными участниками общества влечет признание увеличения уставного капитала несостоявшимся.              

 

2. Если лицо внесло дополнительный вклад в уставный капитал, но увеличение уставного капитала общества не состоялось по причине недействительности решения общего собрания участников, то внесенные вклады взыскиваются с общества как неосновательное обогащение.

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19 марта 2012г по делу А17-3020/2011.

 

Суд кассационной инстанции, оставляя в силе решения судов первой и апелляционной инстанции, указывает на то, что п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.

 

Если проведенное общее собрание участников общества по вопросу об увеличении уставного капитала признано недействительным, хотя участник внес дополнительный вклад в уставный капитал общества, то у общества возникает неосновательное обогащение.

 

Таким образом, у общества отсутствуют правовые основания для удержания данного дополнительного вклада и владения им, поэтому сумма дополнительного вклада подлежит возврату.

 

Начальник регистрационного отдела юридического агентства «ЮС КОГЕНС»

Синеокова Ольга Викторовна
Телефон: 222-22-23.
Электронная почта: main@jus-cogens.ru