Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Корпоративное право > Обзор №20. 28 мая 2013. Корпоративное право


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор №20. 28 мая 2013. Корпоративное право

 

1. Доверительный управляющий доли в ООО вправе совершать любые юридические и фактические действия в отношении имущества, переданного в доверительное управление, в том числе требовать предоставления информации об обществе.

Постановление Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.04.2013г. Дело № А56-41135/2012.

 

Апелляционный суд не установил оснований для отмены решения суда первой инстанции по иску доверительного управляющего к ООО об обязании предоставить информацию об обществе.

 

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Согласно пункту 1 статьи 1020 ГК РФ доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. В силу п. 4 ст. 50 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», общество по требованию участника обязано в 3-хдневный срок обеспечить ему доступ к документам общества. Таким образом, суд первой инстанции сделал правомерный вывод о наличии оснований для удовлетворения иска. Поскольку доверительный управляющий долей в уставном капитале ООО вправе осуществлять все полномочия, которые возникают в связи с владением этой долей на основании доверительного управления. В силу пункта 3 статьи 1020 ГК РФ доверительный управляющий при осуществлении своих полномочий действует от собственного имени, следовательно, доверительный управляющий вправе запрашивать информацию у общества без доверенности.

 

2. Если уставом общества не предусмотрено получение согласия участников на переход доли умершего участника к наследнику, то наследник приобретает статус участника общества со дня открытия наследства.

Постановление Президиума ВАС РФ от 20.12.2011г. № 10107/11.
 

Президиум считает, что оспариваемые акты нижестоящих судов по иску наследницы об истребовании долей из незаконного владения, подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям.

 

Наследница получила свидетельство о праве на наследство по закону в виде права собственности на долю в уставном капитале общества в размере 25 процентов и уведомила общество о вступлении в права наследования, в ответ общество сообщило об отказе включить наследницу в состав участников общества. Устав общества в новой редакции предусматривает согласие оставшихся участников на переход доли в порядке наследования, однако, редакцией, действовавшей на дату открытия наследства, не предусматривалось необходимость получения согласия участников при переходе доли к наследникам. В силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследникам в полном объеме со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

 

Таким образом, со дня открытия наследства к наследнику переходят все права, удостоверяемые долей в уставном капитале общества, и он приобретает статус участника, если уставом не предусмотрено дать согласие на переход доли в связи с наследованием.

 

Юрисконсульт 1 категории юридического агентства «ЮС КОГЕНС»

Куклина Елена Евгеньевна
Телефон: 222-22-23.
Электронная почта:main@jus-cogens.ru