Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Корпоративное право > Обзор №27. 10 ноября 2013. Корпоративное право


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор №27. 10 ноября 2013. Корпоративное право

 
1. Возможна ликвидация юридического лица с задолженностью.

Отказ в государственной регистрации юридического лица на основании непредставления документов, определенных в ст. 21 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц».

Постановление № 17АП-1280/2013-АК.

 

Основанием для отказа в государственной регистрации послужил вывод налоговой инспекции о том, что поскольку в представленном ликвидационном балансе общества отсутствуют сведения о наличии задолженности общества перед бюджетом, ликвидационный баланс считается непредставленным.

 

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил требование заявителя на основании:

 

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидатором общества в «Вестнике Государственной регистрации» были опубликованы сведения о ликвидации общества с указанием срока предъявления требований кредиторов – в течение двух месяцев с момента публикации.

 

Доказательств, подтверждающих обращение в установленном порядке налогового органа, как кредитора, с требованиями в отношении имеющейся по его сведениям у общества задолженности по налогам до завершения ликвидационных процедур, в материалах дела не имеется.

 

Налоговый орган в срок, установленный ч. 1 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, свои требования ликвидационной комиссии не заявил, в силу чего основания для признания ликвидационного баланса недостоверным и отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица отсутствуют.

 
 

2. Ликвидационный баланс должен содержать достоверные сведения.

В тексте отказа налоговый орган указал: ликвидационный баланс считается не представленным, так как содержит недостоверные сведения.

Постановление ФАС Уральского округа от 03.07.2013 № Ф09-6583/13 по делу № А60-49494/2012.

 

В соответствии с положениями ст. 61 - 64 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица по решению учредителей (участников) означает добровольное прекращение деятельности такого юридического лица. При этом прекращение деятельности одного лица не должно преследовать своей целью причинение вреда другому лицу (ст. 1, 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 

При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана действовать добросовестно и разумно в интересах, как ликвидируемого юридического лица, так и его кредиторов.

 

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.10.2011 N 7075/11, необходимые для государственной регистрации документы должны соответствовать требованиям закона и как составляющая часть государственных реестров, являющихся федеральным информационным ресурсом, содержать достоверную информацию. Поэтому представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения, что является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица в силу п. "а" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ.

 

3. Если ответчиком не представлено доказательств в части чрезмерности судебных расходов, Арбитражным судом подлежат удовлетворению суммы судебных расходов, предъявляемых к взысканию стороной, в пользу которой принят судебный акт.

 

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 17.12.2012г. по делу № А60-41686/2012 заявленные обществом требования о признании недействительными уведомления об оставлении документов без рассмотрения для внесения в ЕГРЮЛ сведений о составлении промежуточного ликвидационного баланса от 02.10.2012 и решения об отказе в государственной регистрации юридического лица, были удовлетворены.

 

По требованию заявителя, суд взыскал с Инспекции федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району, судебные расходы на сумму 20 000 рублей.

 

Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются Арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (ч.2 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

 

Лицо требующее возмещения расходов на оплату юридических услуг, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность. (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 декабря 2007г. № 121). Поскольку ответчиком не представлено доказательств в части чрезмерности размера предъявляемой ко взысканию суммы расходов, в указанной части подлежит удовлетворению в заявленной сумме 20 000 рублей.

 

Обзор подготовил

 

Сергей Гарегинович КАРАПЕТЯН
юрисконсульт 1 категории