Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Корпоративное право > Обзор от 16.09.2014. Корпоративное право


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор от 16.09.2014. Корпоративное право

 

В случае если связь с юридическим лицом по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, невозможна, представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», организация может быть ликвидирована по иску налогового органа.

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 27 июля 2014г., по делу А60-22124/2014.

 

Арбитражный суд Свердловской области при вынесении Решения, согласно которому требования о ликвидации юридического лица в принудительном порядке были удовлетворены, руководствовался следующими фактическими обстоятельствами дела и положениями законодательства.

 

Согласно, пункту 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

 

Согласно пункту 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа- иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

 

В силу пункта 1 статьи 25 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством РФ.

 

Налоговым органом в судебное заседание был представлен акт проверки местонахождения организации из которого следовало, что организация и ее руководитель не находится по адресу государственной регистрации, собственник данного помещения не подтвердил, что заключал договор аренды или выдавал гарантийное письмо. Почтовое отправление, направленное по адресу государственной регистрации организации возвращено в адрес налоговой инспекции с отметкой «истек срок хранения».

 

Судом установлено, что налоговый орган, обосновал требование о ликвидации организации в связи с неоднократными нарушениями закона заключающимися в его отсутствии по юридическому адресу, не устранением участником организации и его руководителем допущенных нарушений, несмотря на уведомление налогового органа о необходимости представить достоверную информацию о месте нахождения организации.

 

При этом судом также установлено, что деятельность организацией не прекращена, организация в 2014 году представила в налоговый орган отчетность по налоговым обязательствам, а именно декларацию по НДС за три месяца 2014 года, декларацию по налогу на прибыль за первый квартал 2014 года, а также у организации имелись операции по счету.

 

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что организацией и ее руководителем допущены грубые нарушения закона и эти нарушения на день принятия решения судом не устранены. Организацией и ее руководителем документально не опровергнуты и не устранены допущенные нарушения, в том числе путем внесения изменений в учредительные документы и в сведения единого государственного реестра юридических лиц в части сведений об адресе юридического лица, а значит требования налогового органа о принудительной ликвидации организации подлежат удовлетворению.

 
 
Ведущий юрисконсульт юридического агентства «ЮС КОГЕНС»

Дядькович Евгений Александрович

Телефон: (343) 222-22-23.
Электронная почта: dyadkovich@jus-cogens.ru