Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Корпоративное право > Обзор от 25.06.2014. Корпоративное право


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор от 25.06.2014. Корпоративное право


1. Налогоплательщик вправе в судебном порядке вернуть переплату по налогам по истечении трех лет, если налоговая инспекция своевременно не уведомила его о переплате.

Постановление Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 февраля 2013г., по делу А66-5792/2012.

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа при вынесении Постановления, согласно которому налогоплательщик вправе вернуть переплату по налогам по истечении трех лет, руководствовался следующими положениями законодательства.

 

Согласно, подпункту 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ (далее по тексту - «НК РФ») налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов пеней и штрафов.

 

В силу пункта 3 статьи 78 НК РФ налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

 

В соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течении трех лет со дня уплаты указанной суммы.

 

В пункте 9 статьи 78 НК РФ предусмотрено, что налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

 

Из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 21.06.2001 № 173-О следует, что положения статьи 78 НК РФ в их взаимосвязи предусматривают, что налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта (пункт 3); сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика (пункт 7); которое может быть им подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (пункт 8), что порождает обязанность налогового органа в течение месяца со дня подачи заявления возвратить сумму излишне уплаченного налога, если иное не установлено НК РФ (пункт9).

 

Из изложенного выше следует, что данная норма направлена не на ущемление прав налогоплательщика, а напротив, позволяет ему в течении трех лет со дня уплаты налога предъявить налоговому органу обоснованные и потому подлежащие безусловному удовлетворению требования, не обращаясь к судебной защите своих законных интересов. В то же время данная норма не препятствует гражданину в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности — со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса РФ)

 

Из названной нормы Гражданского кодекса РФ следует, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

 

В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.11.2006 № 6219/06 указано, что вопрос о порядке исчисления срока подачи налогоплательщиком в суд заявления о возврате излишне уплаченного налога должен решаться применительно к пункту 2 статьи 79 НК РФ с учетом того, что такое заявление должно быть подано в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога. При этом вопрос определения времени, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога, надлежит разрешать с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств, в частности надлежит установить причину, по которой налогоплательщик допустил переплату налога, наличие у него возможности для правильно исчисления налога, а также другие обстоятельства, которые могут быть признаны судом в качестве достаточных для признания непропущенным срока на возврат налога

 

Судом установлено, что налогоплательщик узнал о наличии переплаты когда получил от налогового органа акта сверки расчетов оформленного по состоянию на 01.01.2012г и справки (по форме № 39-1) о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам по состоянию на 22.02.2012г. Судом также установлено, что налоговым органом не представлено доказательств, подтверждающий тот факт, что за период с 25.06.2008 г (акт сверки) по 01.01.2012г налоговый орган извещал налогоплательщика о наличии у него излишне уплаченных сумм в бюджет.

 

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением о возврате переплаты в пределах трехлетнего срока с момента, когда ему стало известно о наличии у него переплаты по налогу.

 
Ведущий юрисконсульт юридического агентства «ЮС КОГЕНС»

Дядькович Евгений Александрович

Телефон: 222-22-23.
Электронная почта: dyadkovich@jus-cogens.ru