Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Корпоративное право > Обзор от 28.05.2014. Корпоративное право


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор от 28.05.2014. Корпоративное право

 

1. Непредставление уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности влечет административную ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с ч. 1 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ.

Постановление Хабаровского краевого суда от 20.12.2013г. по делу № 4А-605/2013.

 

Жалоба Общества с ограниченной ответственностью на вступившие в силу постановление мирового судьи и решение судьи районного суда по делу об административном нарушении, предусмотренному ч. 1 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ оставлена без удовлетворения.

 

Общество  непредставило в установленный срок уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, в том числе в сфере грузовых перевозок.

 

В соответствии с чч. 1, 2, ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный в соответствующей сфере деятельности орган государственного контроля (надзора). Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг. В силу ч. 9 ст. 8 указанного закона, в случае непредставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

 

Таким образом, суды обоснованно пришли к выводу о виновности юридического лица в совершении административного нарушения в связи с осуществлением отдельных видов деятельности без предоставления в государственный орган уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности.

 

2. Если Уставом Общества запрещено отчуждение доли или части доли третьим лицам и другие участники Общества отказались от предложения приобретения доли или части доли участника Общества, Общество обязано приобрести по требованию такого участника Общества, принадлежащие ему долю или часть доли и в течение месяца уведомить регистрирующий орган о состоявшемся переходе к Обществу доли.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.04.2012г. № А19-10668/2011.

 

Отказывая в удовлетворении кассационной жалобы суд кассационной инстанции, исходил из того, что в силу абз. 1 п. 2 и подпункта 1 п. 7 ст. 23 Закона об обществах с ограниченной ответственностью в случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащие ему долю или часть доли.

 

При этом, если участники ответили на требование о выкупе доли или части доли по цене отличной от установленной в оферте, данное согласие не является акцептом, так как в силу ст. 438, 443 ГК РФ акцепт должен быть полным и безоговорочным.

 

Доля или часть доли переходит к обществу с даты получения обществом требования участника общества о ее приобретении.

 

В силу п. 6 ст. 24 Закона об обществах с ограниченной ответственностью орган, регистрирующий орган, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли.

 

Таким образом, если участники Общества отказались от приобретения предлагаемой доли или части доли участника Общества, Общество обязано приобрести по требованию такого участника Общества, принадлежащие ему долю или часть доли и в течение месяца уведомить регистрирующий орган о состоявшемся переходе к Обществу доли.

 

Юрисконсульт высшей категории юридического агентства «ЮС КОГЕНС»

Куклина Елена Евгеньевна
Телефон: 222-22-23.
Электронная почта:main@jus-cogens.ru