Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Корпоративное право > Обзор от 01.10.2015. Корпоративное право


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор от 01.10.2015. Корпоративное право

 

При выходе участников из Общества, выплаченная им действительная стоимость доли подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода.

ФАС Центрального округа Постановление от 15.05.2014г. по делу № А48-1933/2013.

 

ООО обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения межрайонной ИФНС (налогового органа) в части привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения за не исчисление, не удержание и не перечисление налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В удовлетворении заявленных требований отказано. Кассационная жалоба оставлена без удовлетворения. Выводы судов исходили из следующего.

 

В соответствии с главой 23 НК РФ, при выходе участников из общества выплаченная им действительная стоимость доли подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода; общество, являясь налоговым агентом в отношении такого дохода, обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).

 

Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

 

Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (ст. 14 Закона № 14-ФЗ). При реализации доли, у ее владельца возникает действительная экономическая выгода, так как он получает доход. Возможность применения налоговых вычетов при получении дохода в виде действительной стоимости доли при выходе участника из общества ст. ст. 218 - 221 НК РФ не предусмотрена.

 

Возникающие правоотношения между обществом и его участником при его выходе из числа участников общества не могут рассматриваться в качестве правоотношений, вытекающих из договора купли-продажи доли.

 

Таким образом, поскольку при выходе участника из общества по основанию продажи доли в уставном капитале не происходит, доходы физического лица в виде действительной стоимости доли подлежат налогообложению НДФЛ с удержанием налоговым агентом налога с полной суммы дохода без вычета расходов, связанных с получением этих доходов.

 
 
 
Юрисконсульт юридического агентства «ЮС КОГЕНС»
Куклина Елена Евгеньевна
Телефон: 222-22-23.
Электронная почта: main@jus-cogens.ru