Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Корпоративное право > Обзор от 04.09.2015. Корпоративное право


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор от 04.09.2015. Корпоративное право

 

При реорганизации в форме преобразования, наряду с другими правами переходит право реорганизованного юридического лица на применение упрощенной системы налогообложения (УСН) в связи с универсальным правопреемством.

Решение Арбитражного суда Республики Карелия по делу № А26-2993/2015 от 24.06.2015г.

 

Суд удовлетворил требования по иску Общества к инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) о признании незаконным решения ИФНС об отказе в применении упрощенной системы налогообложения.

 

Производственный кооператив (ПК), применяющий упрощенную систему налогообложения, был реорганизован в форме преобразования в ООО, внесена запись о создании ООО. Позднее, вновь созданному обществу, было отказано в применении УСН в порядке правопреемства на основании не представления уведомления о применении упрощенной системы налогообложения.

 

Согласно статье 57 ГК РФ преобразование является одной из форм реорганизации юридического лица, к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

 

Переход на УСН осуществляется в добровольном порядке, применение налогоплательщиком УСН не зависит от получения им уведомления налогового органа и от отзыва такого уведомления. Главой 26.2 НК РФ не предусмотрено право налогового органа на запрет в применении данного налогового режима. ИФНС также не представила доказательств того, что Общество относится к одной из организаций, приведенных в перечне пункта 3 статьи 346.12 НК РФ, либо не соответствует критериям пункта 2 статьи 346.12 НК РФ.

 

Согласно статье 50 НК РФ исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника. Правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков. Вновь созданное общество, как правопреемник реорганизованного ПК, представило в ИФНС налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2014 год, которая была принята налоговым органом.

 

При таких обстоятельствах, суд установил, что Общество является полным правопреемником производственного кооператива, имевшего право на применение упрощенной системы налогообложения. Воля налогоплательщика на применение спорной системы была известна налоговому органу, осуществлявшему соответствующий учет.

 

Таким образом, в данном случае имеет место универсальное правопреемство, к вновь возникшему юридическому лицу наряду с другими правами переходит и право реорганизованного юридического лица на применение упрощенной системы налогообложения.

 

Юрисконсульт высшей категории юридического агентства «ЮС КОГЕНС»

Куклина Елена Евгеньевна
Телефон: 222-22-23.
Электронная почта:main@jus-cogens.ru