Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Корпоративное право > Обзор от 14.08.2015. Корпоративное право


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор от 14.08.2015. Корпоративное право

 

1. Увеличение уставного капитала в Обществе с ограниченной ответственностью имущественными правами в виде права(требования) не является безвозмездной сделкой, отсутсвие оценки стоимости вносимых прав требований не препятсвует увеличению уставного капитала ООО.

Решение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-205922/14140-873 от 10.06.2015г.

 

Как следует из материалов дела ООО «Калугарегионагропродукт» и  ООО «Тамбовская региональная теплоэнергетическая компания «Тамбоврегионтеплоэнерго» имело денежные обязательства перед ООО «ЦИТЭК». ООО «ЦИТЭК» передало данные денежные обязательства по договорам уступки прав (цессии) ООО «АЛЬТ-ТЕХНО», последняя в свою очередь уступила права требования ООО «Рейленд». При этом, ООО «Рейленд», являясь участником ООО «ЦИТЭК» (95 % доли уставного капитала), внесло в виде вклада в имущество ООО «ЦИТЭК» вышеуказанные права требования к ООО «Калугарегионагропродукт» в размере 23 444 095, 73 рублей. Налоговый орган во время выездной проверки пришел к выводу об отсутствии документальной подтвержденности переуступки прав требования по задолженности ООО «Калугарегионагропродукт» и ООО «Тамбовская региональная теплоэнергетическая компания «Тамбоврегионтеплоэнерго». Кроме того, налоговая инспекция указала, что отсутствует часть документов, подтверждающих образование дебиторской задолженности, отсутствуют данные оценки стоимости вносимых ООО «Рейленд» прав требований к ООО «Калугарегионагропродукт» независимым оценщиком. Вышеуказанные права требования к ООО «Калугарегионагропродукт» и ООО «Тамбовская региональная теплоэнергетическая компания «Тамбоврегионтеплоэнерго», внесеные в виде вклада в имущество ООО «ЦИТЭК», являются безвозмездно переданными, не связанными с реализацией, то у ООО «ЦИТЭК» и не возникает прав по списанию дебиторской задолженности. Инспекция также установила, что ООО «ЦИТЭК», ООО «Калугарегионагропродукт», ООО «Тамбовская региональная теплоэнергетическая компания «Тамбоврегионтеплоэнерго», ООО «Рейленд» являются взаимосвязанными лицами, а соответственнно передача прав по цепочке, равно как и система расчетов между ними не имеют экономического смысла и предприняты с единственной целью создания видимости хозяйственных операций для обоснования расходов ООО «ЦИТЭК» по заведомо безнадежным ко взысканию сумм задолженностей.

 

Суд установил, что оплата долей в уставном капитале общества имущественными правами, в виде права(требование), принадлежащего кредитору на основании обязательства, представляет собой сделку, в результате которой участник теряет право принадлежащее кредитору на основании обязательства, а общество такое право получает, что отвечает требованиям к договору цессии. При получении имущества в виде взноса в уставный капитал таким встречным обязательством принимающей стороны является обязательство предоставить учредителю соответствующую долю в уставном капитале. Следовательно, полученный организацией объект основных средств не является безвозмездно переданым.

 

Доводы налоговой инспекции относительно того, что не произведена оценка стоимости вносимых прав требований, судом отклонена в связи с тем, что денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале ООО, утверждается решением общего собрания участников ООО.

 
Ведущий юрисконсульт юридического агентства «ЮС КОГЕНС»

Дядькович Евгений Александрович

Телефон: (343)204-71-33.
Электронная почта: dyadkovich@jus-cogens.ru