Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Корпоративное право > Обзор от 25.05.2015. Корпоративное право


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор от 25.05.2015. Корпоративное право

 

1. Кредитор смог отменить в судебном порядке ликвидацию юридического лица.

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 29 июля 2014г., по делу А45-7569/2014.

 

Арбитражный суд Новосибирской области при вынесении Решения по заявлению кредитора, отменил государственную регистрацию ликвидации, руководствуюясь, при этом следующими положениями  законодательства и фактическими обстоятельствами дела.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту - «ГК РФ») ликвидационная комиссия (ликвидатор) помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной юридического лица, объявление о ликвидации  юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Одновременно с этим ликвидационная комиссия (ликвидатор) согласно статье 63 ГК РФ принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

 

Согласно, пункту 5 статьи 63 ГК РФ ликвидационный баланс должен составляться и утверждаться после завершения расчетов с кредиторами. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана действовать добросовестно и разумно в интересах как ликвидируемого лица, так и его кредиторов.

 

В силу статьи 1 и 10 ГК РФ прекращение деятельности одного лица не должно преследовать своей целью причинение вреда другому лицу.

 

Судом установлено, что ликвидатор не уведомил о ликвидации кредитора, но при этом ликвидатор опубликовал сообщение о ликвидации в Журнале «Вестник государственной регистрации». Судом также установлено, что кредитор обратился с иском о защите прав потребителей в суд общей юрисдикции, на момент регистрации ликвидации дело не было рассмотрено судом по существу и соответственно не было вынесено решения, дело было прекращенно в связи с ликвидацией юридического лица. Арбитражный суд не согласился с позицией ликвидатора, о том, что до вступления в законную силу решения суда о взыскании с ликвидируемого лица задолженности данные ликвидационного баланса, не содержащие указанных сведений, следует считать достоверными.

 

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что поскольку в процедуре ликвидации кредитором были инициированы публичные судебные споры с ликвидируемым лицом в качестве ответчика - должника, о которых было известно ликвидатору, то представление ликвидационного баланса, не содержащего каких - либо сведений о кредиторе и о наличии перед ним обязательств, надлежит рассматривать в качестве злоупотреблением правом со стороны ликвидатора. Ликвидатору надлежало дождаться результата рассмотрения гражданского дела, а также уведомить регистрирующий орган о наличии притязаний кредитора, с целью недопущения преждевременного принятия решения о ликвидации юридического лица.

 

Ведущий юрисконсульт  юридического агентства «ЮС КОГЕНС»

Дядькович Евгений Александрович

Телефон: (343)204-71-33.

Электронная почта: dyadkovich@jus-cogens.ru

 

www.jus-cogens.ru