Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Обзоры судебной практики > Корпоративное право > Обзор от 04.02.2015. Корпоративное право


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор от 04.02.2015. Корпоративное право

 

Арбитражный суд может отменить государственную регистрацию юридического лица, если в результате регистрации были нарушены права и законные интересы заявителя.

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 27 января 2015 г., по делу А60-30899/2014.

 

Арбитражный суд Свердловской области вынес решение об удовлетворении заявленых требований по иску о признании недействительным решения о создании ООО и записи в ЕГРЮЛ.

 

Согласно материалам дела, на основании решения № 1 от 18.06.2013г заявителем учреждено общество с ограниченной ответственностью «Управление механизации-Урал» (далее по тексту - «Общество»), утвержден его устав, учредитель принял на себя обязанности генерального директора определен уставный капитал вновь создаваемого общества и порядок его оплаты.

 

Сведения о создании Общества внесены в ЕГРЮЛ.

 

Заявитель ссылается на отсутствие волеизъявления на создание ООО, на принятие на себя обязанностей генерального директора создаваемого общества.

 

Судом в процессе рассмотрения дела установлено, что воля заявителя на создание общества и назначении себя на должность единоличного исполнительного органа Общества в июне 2013 года отсутствовала, что подтверждается материалами дела, в частности — протоколом допроса свидетеля от 10.07.2014 года, а также действиями по подаче заявителем заявлений в регистрирующий орган о непричастности к деятельности юридического лица и о неиспользовании его паспортных данных.

 

Поскольку основанием для создания общества явилось решение, не отражавщее действительной воли учредителя суд пришел к выводу о том, что оспариваемое решение №1 является недействительными.

 

Согласно, полжениям статьи 9 Гражданского кодекса РФ граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Для осуществления права на создание юридического лица должна быть выражена воля.

 

Согласно положениям статьи 49, 51 Гражданского кодекса РФ правоспособность юридического лица (возможность иметь гражданские права и обязанности) возникает в момент его создания. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

 

Суд приходит к выводу о том, что возникновение правоспособности юридического лица не может само по себе свидетельствовать о том, что у этого лица имеется законный учредитель, так как такая государственная регистрация, произведенная с нарушением закона не может порождать прав кого-либо на доли в уставном капитале общества.

 

В соответсвии с положениями Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09 декабря 1999г. № 90/14 «О некоторых вопросах применения ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение участника общества, принятое с нарушением закона, не имеет юридической силы вне зависимости от того, оспорено оно в судебном порядке или нет. Нарушением закона в данном случае, является то, что лицо, укзанное в качестве учредителя общества, не принимало решения о создании органов управления.

 

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что если отсутствует волеизъявление заявителя на создание общества, на принятие на себя прав и обязанностей его участника, а также полномочий единоличного исполнительного органа общества решение регистрирующего органа о государственной регистрации Общества было принято с нарушением норм Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а поэтому подлежит признанию недействительным на основании ст. 198, 201 АПК РФ.

 
 
Ведущий юрисконсульт юридического агентства «ЮС КОГЕНС»

Дядькович Евгений Александрович

Телефон: (343)204-71-33.
Электронная почта: dyadkovich@jus-cogens.ru